Районная прокуратура в Калмыкии указала муниципалитету на места собачьего выгула

11.03.2019 в 18:53, просмотров: 835

Районная прокуратура в Калмыкии указала муниципалитету на места собачьего выгула

Прокуратура Городовиковского района инициировала принятие органом местного самоуправления правового акта, определяющего места для выгула животных Законодательная инициатива выдвинута после обращения группы местных жителей, а также престарелой женщины, сообщившей, что ежедневно ей путь на работу преграждает огромный злой пес.

В соответствии с ч.5 ст. 13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления, не допускается. Поэтому в целях защиты прав и законных интересов граждан муниципалитет обязан определить территорию выгула животных, в том числе собак. В настоящее время такой нормативно-правовой акт в районе уже разрабатывается.

Пресс-служба прокуратуры РК напоминает: законодателем установлен запрет и на выгул домашних животных без поводка, особенно при пересечении дорог, площадок отдыха и прочих людных мест.. Однако на собак бойцовских пород весом более 15-ти килограммов требуется надеть также намордник.

Более того, с 1 января 2020 года вступают в силу правила, согласно которым выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула полностью запрещается. Такое животное должно находиться лишь на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки на праве собственности или ином законном основании, и о наличии пса должна известить предупреждающая надпись на входе.