Как два брата в Калмыкии оставили без крыши художников

11.03.2019 в 13:35, просмотров: 1731
Как два брата в Калмыкии оставили без крыши художников

Примерно в начале 2012 года по договору купли-продажи Калмыцкое республиканское отделение Всероссийская творческая общественная организации «Союз художников России» приобрело нежилые помещения площадью 143,70 кв.м по улице Б. Басангова, дом 2А. При этом продавцом выступил небезызвестный в Республике строитель Константин Поваев, а от лица Союза художников выступил небезызвестный художник Александр Поваев. Стоит только догадываться, кто же из них был инициатором этой сделки: строитель или же художник. На первый взгляд, ничего предосудительного в этой сделке нет. У читателя возникнет вопрос: «Причем здесь художники?». 

Традиционно художники Калмыкии в силу различных обстоятельств создавали свои творческие союзы и первичные организации со своим обособленным имуществом.

На определенном этапе возникла срочная необходимость избрать Председателя правления КРО ВТОО «Союз художников России». В ходе рассмотрения различных кандидатур выбор пал на Поваева, на тот момент ни в чем не примечательного художника. Он сумел завоевать доверие у маститых художников и установить деловые отношения с чиновниками различных рангов. Эти способности помогли ему убедить своих собратьев по творческому союзу в своем намерении создать для них благоприятные, комфортные условия для работы. Но наш «герой» был весьма далек от мысли облагодетельствовать своих коллег по многотрудной деятельности и тем более заботиться о развитии калмыцкой культуры и искусства. Поваев думал только о семейном благополучии, что в последующем нашло воплощение в его последующих действиях, о которых не догадывались его коллеги-художники.

У Союза художников в Элисте по улице Рокчинского, 43 находилось 2-х этажное здание общей площадью 1259,89 кв.м. В этом добротном здании с просторными помещениями художники имели возможность спокойно заниматься своим творчеством. Кому принадлежала идея продать имеющееся здание и приобрести вместо него новое помещение, нынче трудно судить, но события подсказывают, что в этом был интерес братьев Поваевых - художника и строителя. Пока суть да дело, осенью 2010 года был заключен договор купли-продажи между ООО «Архстрой» (покупатель) и КРО ВТОО «Союз художников России» (продавец) в лице председателя правления А.Поваева, по которому здание художников было продано за 3500000 рублей. Интересно узнать, где крутились деньги, вырученные за продажу дома художников в сумме 3500000 рублей. Проходит примерно два года и 3500000 рублей настолько обесцениваются, что на эту же сумму приобретается помещение площадью всего 143,70 кв.м. и, как уже отмечено, продавцом и покупателем были братья Поваевы.

Новое неподготовленное для творческой работы помещение оказалось в разы меньше. Вот такая вот произошла сделка. Вдумайтесь: площадь 143,70 кв.м. в разы меньше, чем 1259,89 кв.м., но помещение стоит почему-то столько же (3500000 рублей), сколько и здание, которое действовало и использовалось.

Впоследствии это двухэтажное здание стало жилым трехэтажным домом с мансардой, которое было продано 20 собственникам. Возможно, мансарда указанного дома, который ранее принадлежал союзу художников, не дает покоя строителю Поваеву, поэтому он везде в домах, которые строили его фирмы, полноценный этаж выдает за мансарду. Бывшее 2-х этажное здание Союза художников, а ныне жилой дом с мансардой.

Бывшее 2-х этажное здание союза художников, а ныне жилой дом с мансардой

В неприспособленном помещении, которое приобрел Александр Поваев для художников какие-либо условия, как в старом здании Союза художников, отсутствуют, но самое удивительное началось в последующем. На приобретенные для художников новые помещения по улице Б.Басангова, 2А (сделка, которую провели братья Поваевы) стали появляться аресты и обременения, то есть кто-то так нахимичил, что подключилась Служба судебных приставов.

Вдохновленный высоконравственным творчеством своего брата Константин Поваев продолжил и продолжает развивать свой «бизнес». Ему помог стать богаче, за счет других улучшить материальное положение своих семей брат-художник. В подтверждение тому показывает и дальнейшее развитие «бизнеса» строителя Поваева. За последние девять лет Константин Поваев, возглавляя строительные организации под разными названиями: ООО «Платсервис» и ООО «Стройсервис», построил шесть многоэтажных домов и в нарушение Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» ликвидировал юридические лица до истечения пятилетнего срока гарантии строительства того или иного объекта.

Из-за этого дольщики, обнаруживая скрытые дефекты при строительстве дома и брак в работе, не могли и не могут предъявить претензии к руководителю строительной организации. Что касается управляющей компании, к этим дефектам они никакого отношения не имели и не имеют, так как не являются участниками долевого строительства. Сейчас деятель со своей новой строительной фирмой ООО «Стройиндустрия» пошел еще дальше. Получив документы на строительство дома и, продав все квартиры в нем, построил его с серьезными нарушениями.

Все эти нарушения нашли свои законные подтверждения в судебных актах Шестнадцатого апелляционного суда от 12.09.2018 года и Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.10.2018 года, где представители строителя-Поваева признали, что цокольный этаж – это фактически первый этаж построенного дома, а мансардный этаж - это седьмой этаж, а никакая не мансарда.

Таким образом, с серьезными нарушениями построен не пятиэтажный дом с 91 квартирой, а семиэтажный дом с 95 квартирами и 17 нежилыми помещениями. В результате этих незаконных действий, не согласованных ни с законодательным Собранием города Элисты, ни с органом, осуществляющим государственный кадастровый учет объекта недвижимости, в итоге страдают ни в чем не повинные дольщики.