В Калмыкии сохранился колодец, из которого по очереди пили советские и немецкие воины

10.03.2019 в 02:35, просмотров: 13278

В Калмыкии сохранился колодец, из которого по очереди пили советские и немецкие воины

Во время Великой Отечественной войны в калмыцких степях сражалась легендарная 28-я армия, сформированная в сентябре 1942 года на базе Сталинградского военного округа. Тогда в ее состав входили 34-я гвардейская стрелковая дивизия, 248-я стрелковая дивизия, 52, 152 и 159-я стрелковые бригады, 78 и 116-й укреплённые районы, 6-я гвардейская танковая бригада гвардии подполковника Кричмана.

В ноябре 1942 года началось выдвижение на передовую частей 34-й гвардейской стрелковой дивизии, 899-го стрелкового полка, 152-й отдельной стрелковой бригады и 6-й гвардейской танковой бригады, 29 декабря 152-я отдельная стрелковая бригада, продвигаясь вдоль элистинской дороги, достигла местности в четырех километрах северо-восточнее яшкульского Улан-Эрге.

Затем армия начала наступательную операцию в направлении Элисты, Сальска, Ростова- на-Дону и 31 декабря освободила столицу Калмыцкой АССР.

А речь пойдет о старом колодце за поселком Хулхута Яшкульского района, который во время боев поил по очереди советских и гитлеровских солдат. Рассказывали, что он был единственным на всю округу, поэтому противникам пришлось на время заключить вот такое интересное водяное перемирие.

Удивительно, но тот колодец до сих пор сохранился! Местные жители называют его «немецким», а сами немцы - «колодцем Кулота». Осенью 1942-го в засушливых калмыцких степях шли сражения в том числе за важные источники воды. Обер-лейтенант Йозеф Кулот из 60-го моторизованного полка ринулся в атаку броском через барханы, увлекая за собой товарищей. Наши войска были отброшены, а место водопоя захвачено. Его назвали в честь Кулота, а ему самому вручили Рыцарский крест – так сильно тогда ценили воду.

Спустя какое-то время колодец оказался на нейтральной полосе. Поскольку он был один на всю округу, советские и немецкие солдаты по очереди после боя, в минуты затишья, запасались водой.

В Хулхуте рассказывают, что несколько лет назад в Калмыкию приезжали сын и внуки немецкого обер-лейтенанта. В одном из последних писем жене он описывал этот колодец. Гостям из Гамбурга очень хотелось увидеть это священное для семьи место, но они никак не ожидали, что здесь до сих пор есть вода.

Взрослые мужчины попробовали эту горьковатую на вкус влагу и плакали от переполнявших их чувств. А сын немецкого офицера все отказывался верить, что отсюда когда-то пил воду и его отец, погибший в Хулхуте в 1942-м.