Работники судебной системы Калмыкии награждены знаком "За усердие"

04.03.2019 в 18:26, просмотров: 859

Работники судебной системы Калмыкии награждены знаком

Сегодня председатель Верховного суда Калмыкии Валерий Петренко провел пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ, на которой подвел итоги работы судебной системы Калмыкии в 2018 году и рассказал о задачах на текущий год.

Среди важных мероприятий судебной реформы в прошлом году Валерий Петренко отметил создание новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции и обновление процессуального законодательства. Так как согласно финансовому обоснованию к проекту новые суды предложено формировать за счет сокращения должностей судей и работников аппарата в судах областного звена, в прошлом октябре в Верховном суде РК сокращено восемь должностей судей и 23 единицы госслужащих. Новые суды начнут действовать осенью этого года.

Говоря о работе судов, Петренко отметил, что она оценивается по двум критериям – качеству и срокам рассмотрения судебных дел. Чем больше рассмотрено дел и чем меньше из них обжаловано, тем лучше показатель работы.

Обратившись к статистике, Валерий Петренко сказал, что наиболее распространенными в республике остаются дела о нарушениях правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, они составили 22,5 % от общего числа рассмотренных дел. Дела о преступлениях в сфере экономики и связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ составили по 19,5 %.

По сравнению с 2017 годом уменьшилось количество дел о причинении тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, незаконном обороте оружия и против лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование. Но увеличилось количество дел о получении и даче взятки, их рассмотрено 36. За совершение преступлений коррупционной направленности осуждено 50 лиц, в том числе за дачу и получение взятки – 27.

Основной категорией в структуре гражданских дел на протяжении нескольких лет остаются споры по искам о взыскании сумм по договорам займа, кредитным договорам, их количество увеличилось на 11% и составило 11954, или 40,5 % от общего числа рассмотренных дел. На втором месте – трудовые споры, их разрешено 5782, или 20%. Из них более 97% составили дела по требованиям об оплате труда.

Добавим, что на коллегии ВС РК, прошедшей накануне, Валерий Петренко вручил награды сотрудникам судебной системы. Так, за всестороннее содействие в укреплении и совершенствовании правосудия в РФ знаком отличия Судебного департамента при Верховном суде РФ «За усердие» I-й степени награждены заместитель председателя Элистинского городского суда Римма Тюмдеева, судья Элистинского городского суда Мерген Мучкинов, начальник отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам Элистинского городского суда Елена Джахляева, помощник судьи Элистинского городского суда Римма Очирова, заместитель начальника отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам Элистинского городского суда Раиса Шевелева и консультант Сарпинского районного суда Нина Чаланкаева