Калмыцкий язык: угроза исчезновения реальна

12.01.2019 в 16:14, просмотров: 935

Калмыцкий язык: угроза исчезновения реальна

На развитие калмыцкого языка в этом году будет выделено 8 миллионов 240 тысяч рублей. Эти средства, как заверило руководство Министерства образования РК на заседании Общественного совета по развитию калмыцкого языка, пойдут на издание учебно-методических комплексов, выплату именных стипендий студентам, преподавателям и молодым педагогам.

Хорошо, если деньги действительно будут направлены на эти цели, а не на проведение различных фестивалей, круглых столов, конференций и прочих заседаний с участием чиновников от образования. Мероприятия вроде бы нужные, ибо на них обсуждаются актуальные проблемы с развитием языка. Но, как считают рядовые педагоги, родители и молодежь, они проводятся ради галочки в отчетах чиновников о проделанной работе. Практической пользы от них тем, кто хочет овладеть родным языком хотя бы на бытовом уровне, нет никакой.

Напомним, что в республике калмыцкий язык является государственным наряду с русским. Однако реально на нем могут общаться от силы 10-20 процентов жителей Калмыкии. И сейчас вопрос стоит о сохранении калмыцкого языка, который международной организацией ЮНЕСКО отнесен к языкам, находящимся под угрозой исчезновения.