Калмыцких кавалеристов помянули в Буденновске

12.01.2019 в 15:55, просмотров: 912

Калмыцких кавалеристов помянули в Буденновске

В эти дни воинов легендарной 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии вспоминали на митинге, посвященном 76-летию освобождения ставропольского города Буденновск от немецко-фашистских захватчиков.

Оккупация города вражескими соединениями длилась 146 дней. Было расстреляно 1742 человека, уничтожено оборудование электростанции, здание вокзала, хлопкозавод, мельзавод, железнодорожное депо, две школы и другие объекты.

На помощь оккупированному Буденновску пришла 110-я ОККД. Решительные действия калмыцких воинов еще на подступах к городу привели к тому, что 11 января 1943 года немцы оставили Буденновск, побоявшись принять бой с подошедшими частями 110-й кавдивизии.

Для жителей Буденновска – это не просто исторический факт. Это значимая дата в истории родного города, неразрывная связь со славным прошлым. Они возложили цветы и венки к мемориалу «Мать-Родина» на центральной городской площади.

Обращаясь к участникам митинга, глава Буденновского муниципального района Андрей Соколов подчеркнул значимость боевого пути 110-й ОККД, которая освободила город и спасли тысячи жизней. Глава района выразил слова благодарности калмыцким воинам, а также всем ветеранам, труженикам тыла, тем, кто перенес тяготы и лишения военного времени, пожелал всем крепкого здоровья, мирного неба над головой.

Напомним, в конце октября 2018 года делегация из Калмыкии побывала в городе Буденновске Ставропольского края, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам 110-ой ОККД.