Московские калмыки могут увидеть, как возводится песочная мандала

11.01.2019 в 12:39, просмотров: 447

Московские калмыки могут увидеть, как возводится песочная мандала

Ламы Буддийской традиционной Сангхи России во главе с председателем религиозной организации «Московский дацан «Легшед Даржалинг» (улица Кржижановского, 13, к. 2, офис 28), Шэрээтэ Читинского дацана «Дамба Брайбунлинг» Баир ламой Цымпиловым совместно с центром развития «Вершина» (Малый Харитоньевский переулок, 9/13 стр. 9, станция метро Красные ворота/Чистые пруды) с 12 по 20 января т.г. возводят песочную мандалу Будды медицины Отошо, посвященную благополучию и здравию москвичей.

Мандала – символическое изображение Вселенной – занимает особое место в ритуалах буддизма. Нарисованная на холсте, начерченная мелом, построенная из песка или цветов, она тесно связана с представлениями о неразрывности макрокосмоса, микрокосмоса и мира людей.

Мандала Будды медицины Отошо воплощает для верующих место обители божества и его знания. Считается, что посещение места построения мандалы благосклонно влияет на здоровье и самочувствие людей.

Живые существа страдают от двух видов болезней: физических, из-за которых изнашивается и слабеет тело, и умственных, или омрачений. Болезни тела являются следствием умственных болезней – гнева, привязанности и неведения. Для живых существ нежелательны как болезни ума, так и болезни тела. Поскольку состояние ума зависит и от физического состояния человеческого тела, исцеление телесных недугов также играет важную роль. В связи с этим Будда и явил себя в форме Будды Медицины и преподал Джуд-ши – четыре медицинские тантры, в которых изложены методы излечения более 400 видов физических болезней, объяснены их источники и даны симптомы.

Поэтому при заболеваниях полезно 7, 21 или 108 раз читать мантру Бхайшаджьягуру: «Датьята ум беханзе беханзе маха беханзе беханзе радза самудгаде сууха». Каждодневное ее чтение также полезно в качестве профилактического средства от разнообразных заразных болезней.

В период строительства мандалы пройдут молебны, направленные на устранение препятствий к ее возведению, обращение к прибежищу сутр Сердца (Праджняпарамита), восхваление Белозонтичной Тары (Ситата Патры), ритуал Часум – избавление от преград трехчастного подношения, восхваление 21-й Тары, лекции по основам буддизма, ритуал (Дуншаг) бодхисатвы перед 35-ю Буддами, ритуал Будды Медицины (Менла), Цеванг Белой Тары – посвящение долгой жизни, Мандал Шива – ритуал семейного благополучия.