Калмыцкий хурул выпустил буддийский лунный календарь

09.01.2019 в 14:47, просмотров: 327

Калмыцкий хурул выпустил буддийский лунный календарь

Калмыцкий национальный праздник Цаган сар – торжественная встреча весны и расцвета природы, начало подготовки к расплодной кампании и переводу скота на летние пастбища, в этом году согласно лунному летоисчислению приходится на 5 февраля. Об этом и других важных датах в жизни буддистов можно узнать из лунного календаря на 2019 год, изданного центральным хурулом «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

На календаре с изображением Будды медицины и мантры этого божества указаны дни всех светских и религиозных праздников буддистов – Цаган сар, Ур сар, Зул и т.д. Приведены даты постов, каждый из которых связан с активностью будд и бодхисаттв – в частности, Будды Шакьямуни, Будды медицины, Зеленой Тары, защитников Дхармы.

Кроме того, в нем указаны лунные дни, имеющие большое значение не только для верующих буддистов, но и для мирян: садоводов, животноводов и всех тех, кто планирует свои дела в соответствии с лунным календарем.

Отмечены дни, благоприятные для стрижки волос, ногтей. Есть также сведения о распорядке работы и номерах телефонов хурула.