В Калмыкию возвращаются поминки без алкоголя

03.01.2019 в 23:24, просмотров: 1582

В Калмыкию возвращаются поминки без алкоголя
В индо-тибетских буддийских традициях говорят о четырех или шести ступенях бардо.

В последнее время в Калмыкии стали реже пить спиртное. Во всяком случае, повального пьянства, которое можно было наблюдать ранее, уже нет. Мало теперь пьяниц и в селах.

Что больше всего радует: молодежь стала намного культурней, более воспитанной, вежливой, особенно наши парни, что высоко ценится старшим поколением, которое, собственно говоря, и передает юным нравственные ценности своего народа, культуру, традиции.

Многие отмечают: свадьбы у нас стали намного цивилизованней. Раньше-то было как в той поговорке: «гуляли на свадьбе, порвали два баяна», то есть без драки – что деньги на ветер. Сейчас же все чинно-благородно, и даже курить уже реже выходят.

А теперь в Калмыкию возвращаются поминки без алкоголя. Последователи буддизма считают, что он капает раскаленным железом на ушедшего, который находится в бардо, то есть в промежуточном состоянии, и может утащить его в ад. К тому же непотребные речи и ссоры в подпитии так же крайне негативно сказываются на перспективе последующего перерождения усопшего.

«Особенно важен для буддиста 49-й день поминовения, – уверен калмыцкий блогер Бембин Бадма. – И вообще, человека приходят помянуть добрым словом, а не алкоголем, и оказать уважение близким ушедшего. А выпить можно и в любом другом месте. В советский период, «подсев на стакан», многое мы подзабыли. А сейчас пришло время, когда лучшее из наших традиций к нам возвращается, или это, скорее, мы сами к себе возвращаемся».

Ему вторят наши родственники – буряты. Шагдар Шагдар пишет: «А в Бурятии трезвые поминки практикуются уже лет 25». Валерий Елбаев: «У нас восточные буряты с 1990 года делают поминки без спиртного». А их земляк Лубсандоржи Намдаков вообще удивлен: «Я и не помню, чтобы было с выпивкой, так было всегда». С ними согласен элистинец Эренцен Доляев: «Поддерживаю полностью! Нынешняя культура пития – это оскорбление общества. Надо запретить спиртное по любым празднествам и учиться жить без допинга».