10 событий года, которые потрясли Калмыкию

10 событий года, которые потрясли Калмыкию

Сегодня мы подготовили список самых выдающихся «достижений» республики в 2018-м, который составили с вашей помощью, дорогие читатели. Спасибо, что постоянно читаете «МК в Калмыкии», живо откликаетесь на публикации и остаетесь с нами, мы это высоко ценим! А сегодня перед вами рейтинг самых громких дел и событий в Калмыкии, которые в ушедшем году никого не оставили равнодушными.

Ледовый дворец против «коровника»

В минувшем январе в селе Малые Дербеты Малодербетовского района торжественно открылся зимний каток для любителей хоккея и фигурного катания, который был возведен методом народной стройки.

Инициатором строительства ледового поля выступил оргкомитет в составе местных жителей Алексея Инджикова, Валерия Чирикова, Андрея Лиджиева, Виктора Болдаева, Борлыка Санджиева, Аркадия Петькиева, Ивана Джалсанова, Санала Петькиева и других энтузиастов. Сами ровняли поле, заливали водой, самостоятельно «варили» железные ворота.

«Такого в Калмыкии больше нигде нет», – завидуют малодербетовцам в Элисте и других населенных пунктах республики. И, видно, услышав их, глава республики договорился с Минспорта России о строительстве в столице ледового дворца.

По мнению Алексея Орлова, самый очевидный способ его появления – в региональном софинансировании. Так, федеральное министерство может выделить 100 миллионов рублей на возведение «голой арены», тогда республике за свой счет придется профинансировать коммуникации, устройство трибун, раздевалок.

Если речь пойдет о проекте, который уложится в обговоренную сумму, то в городе будет построена арена с хоккейной площадкой 60х30 м под воздухоопорным куполом с тремя рядами трибун. При этом дворец, и это уже сейчас не скрывается, будет отдан в частные руки, по подобию сегодняшней «Ойрат-Арены», и станет работать на чей-то загребущий карман.

Затею руководителя региона поддерживает лишь его окружение. Остальной народ называет ее "бредом". Он реально смотрит на положение дел в республике и мечтает хотя бы о новых дорогах в столице и районах, сетует на тотальное отсутствие питьевой воды (пьем в основном мы техническую), газа, электричества, социального жилья по всему региону.

Да хотя бы направить какие-то средства на строительство или капитальный ремонт республиканского психоневрологического диспансера, который в селе Приютное Приютненского района буквально разваливается по швам. Здание, где сейчас лечатся пациенты, даже коровником не назвать: помещения рассчитаны на 72 человека, а живет в них в пять раз больше.

Так выглядит потолок республиканского психдиспансера в Приютном.

Здесь побывал депутат Государственной думы Николай Арефьев и ужаснулся: «такого убожества в России не было даже в годы Великой Отечественной войны».

Депутат выяснил, что заведение принадлежит республике вместе с обязанностью его содержания. И представляет собой развалины с заколоченными фанерой окнами и ободранными до кирпича стенами. В палатах на окнах нет занавесок, тумбочек и шкафов для личных вещей. Стены обшарпаны, а потолок зияет отверстиями. В столовой обеденные столы хрущевских времен протерты до дыр. Стульев тоже нет, вместо них самодельные рубленые скамьи, изготовленные местным плотником. В качестве посуды – пластиковые баночки из-под майонеза и йогурта и дырявые ложки. В комнатах ржавые железные койки, палаты набиты так, что пройти невозможно, к своей постели нужно переползать через кровати.

Одеяла и простыни рваные, разноцветные, потому что привезены из дома, а казенные не выдаются. Уличные трубы отопления укрыты старыми дырявыми матрацами. В туалетах даже следов краски и кафеля уже не осталось. Серый выщербленный цемент с фрагментами кирпича на стенах и полу, вместо унитазов – цементные желоба. Умывальники ржавые, держатся на честном слове. В туберкулезном отделении еще гаже. «Здесь нет даже видимости человеческого жилья! – восклицает депутат. – Зайдите в современный свинарник или коровник – они выглядят дворцами против здешней нищеты и убогости».

Качели под напряжением и уродливый парк

Калмыкия второй год участвует в программе «Формирование комфортной городской среды» и получила на её реализацию 56 миллионов из федерального бюджета, вложив дополнительно из своей казны шесть миллионов рублей.

В 2017 году здесь отметились три муниципалитета – Ики-Бурульский, Яшалтинский районы и Элиста, занявшаяся, как известно, реконструкцией городского парка «Дружба» (от того, что из этого получилось, содрогнулась не только республика, но и вся страна).

В прошлом году работы по благоустройству прошли снова в Элисте, а также в Городовиковске, Лагани, Ики-Буруле, Приютном и Яшалте. Таким образом, было облагорожено 12 дворовых и шесть общественных территорий. А что вышло с детскими площадками в столице республики и Лагани – мы сообщали.

Где «плещется» Элистинское море?

Водохранилище в окрестностях калмыцкой столицы давно уже стало притчей во языцех. Проекту пошел восьмой год, но там, в чистом поле, как говорят, и конь не валялся.

Напомним, что в июле 2011 года в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» ФГУ «Калмкаспвод» провело конкурс на строительство Элистинского «моря» объемом 35 миллионов кубометров стоимостью 1,3 миллиарда. Победу одержало Калмыцкое дорожное управление, возглавляемое Дмитрием Монастырским (позже был назначен вице-премьером РК, но затем исчез из республики).

По бумагам и, следовательно, затратам на этом месте бьется крутая волна

В балку Гашун Сала завезли технику, начались земляные работы. Глава РК гордился проектом, часто выезжал на объект. Сначала он говорил, что водохранилище будет сдано в 2015-м. Затем в эфире ТВ обещал: в 2016-м. В итоге, по утверждению общественников, на месте рукотворного моря, «на строительство которого затрачен 771 миллион рублей, видна только голая степь, слегка тронутая следами хаотичной «хозяйственной деятельности». При этом аудиторы Счетной палаты РФ вскрыли «нарушения», то есть зафиксировали нецелевое расходование бюджетных средств (по сути, банальное хищение – путем неоправданного завышения расценок) на общую сумму 447,8 миллиона. При этом, еще в 2015 году из 621,5 миллиона рублей, предусмотренных на строительство, не освоено 475,6 миллиона, или 76,5%. Кроме того, здешние работы проводились при отсутствии утвержденной декларации безопасности гидротехнического сооружения.

Сейчас об Элистинском водохранилище народ уже подзабыл, как не вспоминает о нем и сам идейный вдохновитель и куратор проекта господин Орлов.

Сейте! «Спасибо» вам скажет сердечное калмыцкий и русский народ…

Бывший глава Яшалтинского района и секретарь районного отделения партии «Единая Россия» Матвей Вадыжев осужден за злоупотребление служебным положением в корыстных целях. За махинации с движимым муниципальным имуществом он оштрафован на 300 тысяч рублей и лишен права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на два года и шесть месяцев.

В ноябре за злоупотребление своим служебным положением осужден замминистра по земельным и имущественным отношениям РК. Он лоббировал интересы коммерческих организаций при проведении процедур закупок для государственных нужд и осужден к лишению свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 1 год.

В декабре осужден замминистра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК. Он был признан виновным в получении взятки автомобильными шинами и оштрафован на 60 тысяч рублей.

Также, по данным прокуратуры РК, к административной ответственности в Калмыкии привлечено четыре должностных лица региональных министерств, семь должностных лиц органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Кроме того, по представлениям прокуроров дисциплинарно наказано 22 должностных лица органов местного самоуправления.

А еще в прошлом году завершилось следствие по делу очередного руководителя района. Глава администрации Малодербетовского РМО, он же секретарь районного отделения партии «Единая Россия» Олег Чомподов в бытность первым заместителем министра сельского хозяйства РК в декабре 2014 года совершил преступление – злоупотребил своими должностными полномочиями при рассмотрении документов КФХ «Санан» на возмещение части затрат на строительство мелиоративной системы.

В итоге благоволения Чомподова фермеру необоснованно предоставили свыше девяти миллионов рублей субсидии, что нанесло значительный ущерб государству. Олегу Эрендженовичу грозило до четырех лет лишения свободы, но недавно глава республики назначил его директором одного из элистинских колледжей, где тот принялся, по Некрасову, «сеять разумное, доброе, вечное».

История школьной парты

На всю страну прогремел случай с элистинской школой, где директор потребовала от родителей купить своим детям парты. Устав от бессовестных вымогательств, многодетная мать Лариса Якупова пожаловалась на прямую линию президента страны.

В июле 2017 года на встрече с главой Калмыкии Владимир Путин не смог скрыть возмущения: «Когда заставляют покупать учебники – это уже нарушение закона. Но купить парту – это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал».

Сразу после скандала руководителя элистинской школы №12 Марину Гедерим сняли с должности и перевели учителем рисования и черчения. Было заведено уголовное дело.

Родители первоклашек утверждали, что тогда в дело вступила заведующая управлением образования городской администрации Людмила Минькова, потребовавшая от учителя Саглары Чурюмовой взять вину на себя: якобы, это она, а не Гедерим, озвучила на собрании предложение родителям скинуться на новые парты.

На суде директор (на фото в центре) свою вину не признала. В свою очередь, мама Лариса Якупова рассказала о том, что на протяжении нескольких лет жаловалась во все инстанции на практику поборов в школе №12, где учатся ее дети. Но требования сдать деньги на различные нужды (покупку парт, учебников и т.д.) не прекращались, обращения не рассматривались, и тогда она решилась позвонить президенту.

По версии следствия, в мае-июне 2017 года директор двенадцатой школы требовала от мам и пап первоклашек приобрести за свой счет мебель – под видом добровольных пожертвований. При этом она предупредила тех родителей, кто не имел финансовой возможности, что их детям достанутся старые парты. Большинство из них согласилось выполнить требования, и в действиях Гедерим следствие усмотрело злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Подчеркивалось, что ущерб, нанесенный более 60-ти потерпевшим, оценен в 85 тысяч рублей. Прокурор просил два года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Однако 10-го августа 2018 года Элистинский городской суд госпожу Гедерим оправдал.

Родители не захотели с этим мириться, и адвокат Виталий Зубенко, представляющий по инициативе правозащитной организации «Зона права» интересы потерпевшей стороны, подал апелляционную жалобу в Верховный суд РК, потребовав отменить оправдательный и вынести обвинительный приговор.

Кстати, сразу после скандала практика поборов в школах Калмыкии прекратилась. До этого практически все школы республики обновляли мебель и оборудование  за родительский счет. Не сдать по тысяче рублей к 1-му сентября на парты, линолеум, занавески, школьные доски и т.д. считалось чуть ли не саботажем. 

Темное дело «Мраморного мяса Калмыкии»

Вероятно, нашумевшая криминальная история с Петром Ланцановым, о которой «МК в Калмыкии» сообщал, скоро придет к финалу. В Элисте началось рассмотрение уголовного дело экс-министра сельского хозяйства и бывшего первого заместителя председателя правительства Калмыкии, которого обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (Превышение должностных полномочий и Мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Господину Ланцанову грозит до 10-ти и более лет лишения свободы. Сроки, скорее всего, получат и те, в отношении кого уголовное дело за пособничество, как обещано, выделено в отдельное производство.

Но возможно, экс-министра и выпустят на свободу, ведь о преференциях в его адрес говорит тот факт, что, томясь на нарах, он целый год, как и его аппарат, получал за ничегонеделанье очень даже неплохую зарплату. Да, видимо, арестант до сих пор числится в вице-премьерах республики (и, следовательно, «зарабатывает» незаслуженную получку), а, чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайт правительства РК.

Вброс бюллетеней: эфир на весь мир

В наш топ-10 сходу попал скандал с выборами в республиканский парламент 9-го сентября на УИК № 81 в поселке Приманыч Ики-Бурульского района. Там наблюдатель эсеров с правом совещательного голоса Айса Хулаева зафиксировала на камеру мобильного телефона факт массового вброса бюллетеней и подала на злостное нарушение жалобу.

Это видео вброса избирательных бюллетеней облетело весь мир.

По словам члена Центризбиркома Николая Левичева, это видео облетело социальные сети и официальные СМИ не только страны, но и мира. Айсу Хулаеву, кстати, круглую сироту, запугивали, грозили отчислением с юрфака Калмыцкого университета, но от своих позиций храбрая девушка не отреклась.

Сейчас она живет в Москве и учится в одном из столичных вузов, все у нее хорошо. А 6-го декабря в поселке Ики-Бурул, в постоянном судебном присутствии Приютненского районного суда в Ики-Бурульском районе, состоялся суд над тремя членами участковой избирательной комиссии № 81, которые обвинялись в совершении преступлений по ч. 2 ст. 142 (Фальсификация избирательных документов) и ст. 142.1 (Фальсификация итогов голосования).

Благодарность Айсе Хулаевой за гражданское мужество от Эллы Памфиловой.

Суд оштрафовал зампредседателя участковой комиссии, учителя Приманычской средней школы Любовь Эренжееву на 95 тысяч рублей, повар школьной столовой Светлана Нимяшева заплатит государству 45 тысяч, а местный фермер Сергей Церенов получил 120 часов общественных работ, о чем мы первыми из всех республиканских СМИ рассказали читателям.

Ордер на палочку Коха

В своих статьях: в «Московском Комсомольце в Калмыкии» – «В Калмыкии людей поселили в туберкулёзной больнице: все заразились» и в «Московском Комсомольце» – «Люди, которых поселили в бывшей туберкулезной больнице, стали инвалидами» и «Ордер на палочку Коха», мы сообщили о вопиющем факте: поселок Яшкуль Яшкульского района выделил квартиры нуждающимся в жилье людям в бывшем здании туберкулезной больницы, где спустя какое-то время взрослые и дети заразились страшной инфекцией. Многие стали инвалидами, а один уже выросший парень на днях свел счеты с жизнью.

В бывшем больничном бараке, отданном под жилье, люди заболели туберкулезом.

В ответ на наши публикации прокуратура республики организовала надзорную проверку, в ходе которой, как подчеркнули в пресс-службе ведомства, будут оценены действия должностных лиц, которые приняли решение о переводе нежилого здания (бывшее противотуберкулезное отделение райбольницы) в жилое.

В настоящее время территориальное отделение «Северо-Восточный» Управления Роспотребнадзора по Калмыкии по требованию надзорного ведомства проводит внеплановую проверку. А прокурорская проверка продолжается.

Утекло много воды, а на самом деле ее и не было

Официальные СМИ били в фанфары: 1-го сентября в республике наконец-то торжественно открылся водопровод протяженностью 195 километров, связавший Левокумское месторождение подземных вод в Ставропольском крае с Калмыкией, строительство которого отняло целых 12 лет.

На праздничной церемонии глава РК спросил у строителей: когда левокумская вода поступит в дома элистинцев? Ему ответили: задвижка, дескать, открыта, ждут лишь разрешения Роспотребнадзора.

Алексей Орлов категорически потребовал, чтобы тарифы были оптимальными, и остался доволен названным сроком: именно 8-го сентября качественная вода должна была поступить в краны городских жителей, что подтвердил первый зампредседателя правительства РК Сергей Бадмаев, назвавший этот день историческим, поскольку ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Калмыкия», или Калммелиоводхоз, которым он до недавнего времени руководил, передал Элисте завершенный объект для подачи левокумской воды городским и пригородным сетям. То же подтвердил непосредственный застройщик – замдиректора по капстроительству предприятия Николай Тумудов.

Сообщалось, что стоимость проекта составила 5,01 миллиарда рублей, производительность водовода – 45 тыс. м3/сутки, в том числе: 30 тыс. м3/сутки для населенных пунктов Калмыкии, из них три тысячи предназначено Ики-Бурульскому району, 2,3 тыс. – Приютненскому, селу Вознесеновка – 700 кубов и Элисте – 24 тыс. м3/сутки; а 15 тыс. м3/сутки отводится поселениям Ставропольского края.

Остается добавить, что с той поры – 1 и 8-го сентября – утекло много воды, да только левокумская ни в город, ни в населенные пункты до сих пор не пришла, и у жителей нашей многострадальной республики появились вопросы: когда же наконец мы начнем потреблять качественную питьевую воду? куда делись огромные суммы денег? и почему на тему левокумского водовода в республике вдруг наложили табу?

Как в Китае друг друга «обнюхивали»

А на десерт – история про то, как руководство слабейшего по всем показателям региона (у Калмыкии последние места в таблице общего качества жизни населения (РИА Рейтинг), темпов внедрения цифровых технологий (Центр финансовых инноваций), уровня регулирующего воздействия органов власти (Минэкономразвития РФ) и эффективности госзакупок (Аналитический центр при правительстве РФ) посетило Китайскую Народную Республику. Поехало то ли с дружественным визитом, то ли в турпоездку по системе «все включено», а значит, на деньги налогоплательщиков.

Говорят, Орлов летал в Китай, чтобы лишь помолиться.

Как сообщала пресс-служба главы республики, «правительственная делегация из Калмыкии отправилась в Китай в поисках инвесторов для аграрного и энергетического секторов экономики региона». В ее состав вошли, кроме главы РК, вице-премьер Людмила Иванова, министр экономики и торговли Зоя Санджиева, министр сельского хозяйства Баатр Болаев (теперь уже бывший), министр по земельным и имущественным отношениям Борис Лиджиев, глава администрации Элисты Окон Нохашкиев, глава Лаганского района Андрей Манджиев и директор микрокредитной компании «Центр развития предпринимательства» Арслан Кусьминов.

По сообщению дружественного главе РК федерального издания, «цель поездки правительственной делегации Калмыкии в Китай – не только провести разведку в части поиска реальных экономических партнеров и инвесторов под конкретные проекты, но и договориться об их приезде в Калмыкию». И цитата оттуда же: «Конечно, в ходе встреч состоится, прежде всего, знакомство и «обнюхивание» друг друга на предмет выяснения серьезности намерений и степени взаимного доверия».

И тогда «МК в Калмыкии» задался  вопросом: а на какие такие средства поехала многочисленная делегация и каковы реальные итоги визита? Свой запрос мы отправили в правительство РК и Генеральную прокуратуру. Первый зампредседателя правительства РК Сергей Бадмаев нам практически ничего не ответил, кроме того, что все расходы в Китае взяла на себя принимающая сторона. А во сколько вылился перелет представительной группы, и кто оплачивал ей билеты в бизнес-классе, он не уточнил.

А буквально на днях мы получили пространный ответ и. о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РК Ирины Унгарлиновой, где она сообщила: «Проверкой установлено, что поездка делегации Республики Калмыкия в КНР была организована на основании распоряжения Главы РК Орлова А.М. от 19.10.2018 №230-рг. Поскольку делегацию возглавлял Глава Республики Калмыкия, Аппарат Правительства РК не располагал иной информацией, кроме той, которая была изложена в ответе на Ваше обращение. Организацией визита Правительство республики не занималось. Поскольку указанное обращение было Вами адресовано, в том числе и руководителю Администрации Главы РК, оно Правительством республики в указанный орган не перенаправлялось. Поскольку нарушений требований Федерального закона «О средствах массовой информации» уполномоченным органом не допущено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Настоящий ответ Вы вправе обжаловать в соответствии со ст. 10 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» прокурору Республики Калмыкия или в соответствии с главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации – в судебном порядке».

А тем временем в Китай съездила уже вторая делегация республики – молодежная, которую возглавил директор Регионального центра спортивной подготовки «Ойрат-Арена» Терек Дорджиев, сын руководителя администрации главы РК Артура Дорджиева.

Что молодые люди искали в Поднебесной, с какими результатами возвратились – неясно. А по сообщению пресс-секретаря руководителя республики господина Галзанова, которое он озвучил все тому же федеральному СМИ: «до конца текущего года запланирован визит официальной делегации Республики Калмыкия еще и в Тибетский автономный район Китайской Народной Республики». Вот уж действительно, как в той песне: «Мы прилетели в Китай не случайно, в сказочный мир нас мечта позвалаааа»…

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру