Сегодня в Калмыкии День памяти жертв сталинского геноцида

28.12.2018 в 18:52, просмотров: 557

Сегодня в Калмыкии День памяти жертв сталинского геноцида

28 декабря 1943 года весь калмыцкий народ был назван "врагами народа" и подвергнут насильственной депортации в восточные районы страны – в Казахстан, Сибирь, на Крайний Север и Дальний Восток, где потерял практически две трети населения и прожил в холоде, голоде и унижениях долгих 13 лет.

Сегодня, в день 75-летия со дня скорбной даты, в республике вспоминали жертв сталинского геноцида, зажигали лампады и поминальные свечи и возлагали к памятникам и мемориалам венки и живые цветы.

Стоит отметить, что 28 декабря в Калмыкии с 2004 года считается днем памяти тех, кто был сослан, вернулся на родину или успокоился на чужбине.

В Элисте, у подножия монумента Эрнста Неизвестного «Исход и Возвращение», прошла акция «День памяти и скорби». В торжественной церемонии возложения траурных венков и цветов участвовали жители Элисты и районов республики, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, школьники и молодежь, члены правительства, священнослужители.

В культурном центре «Родина» учащиеся Элистинской средней школы №2 показали театрализованное представление «Трагедия народа в детской памяти», основанное на реальных событиях. Там же состоялась премьера документального фильма «Калмыки: возвращение», созданного Советом молодых ученых Института комплексных исследований аридных территорий РК.