Фальсификаторов резонансных выборов в Калмыкии скрепя сердце оштрафовали

07.12.2018 в 14:39, просмотров: 948

Фальсификаторов резонансных выборов в Калмыкии скрепя сердце оштрафовали

Вчера в поселке Ики-Бурул, в постоянном судебном присутствии Приютненского районного суда в Ики-Бурульском районе, состоялся суд над тремя членами участковой избирательной комиссии № 81 поселка Приманыч. Они обвинялись в совершении преступлений по ч. 2 ст. 142 (Фальсификация избирательных документов) и ст. 142.1 (Фальсификация итогов голосования).

Напомним, что 9-го сентября в Приманыче был зафиксирован вброс бюллетеней. Студентка Калмыцкого госуниверситета, наблюдатель Айса Хулаева в день голосования сняла на камеру своего мобильного телефона, как три представителя избиркома пачками вбрасывали бюллетени в урну.

После обнародования видео случился скандал. Девушку-сироту задержали, ей угрожали, в результате чего она вообще покинула республику, и сейчас живет и учится в Москве.

Факт «попытки выдать хорошую статистику» стал достоянием всей страны, фальсификация вызвала гнев у политиков Сергея Миронова и Владимира Жириновского, ее осудили Элла Памфилова, калмыцкие справедливороссы и правозащитники, выборы на участке были признаны недействительными, а лиц, совершивших акт вброса, отдали под суд, что тоже стало сенсацией.

Честно говоря, мало кто верил, что суд все-таки состоится, но это случилось. На заседание приехали председатель Союза репрессированных народов России Аркадий Горяев и главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев, который заявил ходатайство о признании его потерпевшим, так как был кандидатом в депутаты от «Справедливой России» и посчитал: в результате совершенной беззастенчивой фальсификации список кандидатов от партии и он лично потеряли голоса избирателей, и ему, как и его коллегам, причинен моральный вред. На что прокурор Илья Ногин выразил несогласие с ходатайством, и судья Баатр Сангаджи-Горяев его отклонил.

Как рассказал «МК в Калмыкии» Валерий Бадмаев, подсудимые Любовь Эренжеева и Светлана Нимяшева, по их словам, не известили председателя и остальных членов УИК о собственной инициативе и самовольно проставили «галочки» на 69-ти избирательных бюллетенях. Затем в журнале их выдачи подделали подписи избирателей.

Женщины уверяли: «галочки» во всех списках кандидатов ставили произвольно, никто об этом их не просил, не принуждал. Они просто таким образом хотели повысить процент явки избирателей. А их коллега по комиссии Сергей Церенов помог им вбросить бюллетени в урну для голосования.

«Странно, что ни следствие, ни суд так и не выяснили истинных мотивов преступления и заказчиков, – удивляется Валерий Антонович. – Лично мне не верится, что эти трое без указания вышестоящих начальников добровольно занимались преступлением. По моему мнению, следствие и суд по этому делу являются полной профанацией. Все сделано для того, чтобы вывести из-под ответственности «крупную рыбу».

Кстати, наказание по ст. 142 п. 2 предусматривает штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 3 лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. По ст. 142.1 можно оштрафовать на 200 тысяч-500 тысяч рублей, или на сумму, идентичную размеру зарплаты или иного дохода за 1-3 года, либо принудительными работами или лишением свободы до 4 лет.

Прокурор в своем выступлении попросил для каждого по году году лишения свободы – условно. А судья приговорил к судебному штрафу ниже нижнего предела. Он оштрафовал заместителя председателя участковой комиссии, местного учителя Любовь Эренжееву на 95 тысяч рублей. Повар школьной столовой Светлана Нимяшева заплатит государству 45 тысяч, а местный фермер Сергей Церенов получил 120 часов общественных работ.

По словам Валерия Бадмаева, приговор, который подсудимым был вручен сразу же по окончании процесса, могут опровергнуть только три фигуранта и прокурор, но у главреда возникло смутное подозрение, что никто из участников процесса его не обжалует. Более того, он считает вынесенный вердикт, несмотря на резонансное дело, за которым следит вся страна, насмешкой над выборами и правосудием, ведь добиться реального наказания для преступников – дело чести любого прокурора.К тому же в суде даже не прозвучало, что эти трое раскаялись, что сожалеют о содеянном. А суд даже не затронул тему возмещения морального вреда 69-ти приманычцам, которые верили в демократию, а их обманули. Как будто речь шла о банальном обвесе в сельпо...

Бадмаев уверен: его специально не признали потерпевшим, потому что участие в этом деле могло развалить четко расписанный, как по нотам, сценарий. Вот почему он сегодня отправился на прием к прокурору республики Роману Тютюнику.

«Мне в какой-то степени было жаль этих подневольных людей, так глупо попавшихся на давно отлаженном деле, – добавляет главный редактор. – Но ведь сколько таких подневольных в Калмыкии и России пресмыкаются перед недостойными представителями местной власти и помогают им вершить наши судьбы и судьбы страны - даже подумать страшно!».