Вспомнить всех погибших в сталинской ссылке калмыков

06.12.2018 в 18:06, просмотров: 556

Вспомнить всех погибших в сталинской ссылке калмыков

В преддверии скорбной даты – 75-й годовщины незаконной депортации калмыцкого народа в Сибирь, которую мы отметим 28-го декабря, в Элисте и районах республики пройдут памятные встречи, выставки, концерты, где помянут всех, кто был сослан в чужие края, умер и похоронен на чужбине.

«А я хочу предложить землякам почтить тех, кто не вернулся, в гражданской акции, которая может стать аналогом «Бессмертного полка, – говорит элистинец Валерий Мучкинов. – Давайте вспомним всех поименно в День памяти жертв депортации калмыцкого народа и пронесём транспаранты с их именами к монументу Эрнста Неизвестного «Исход и Возвращение». Если кто-то решит, что времени до этого дня осталось совсем мало и на подготовку шествия с фотопортретами его не хватит, – то это не аргумент. Но если не получится, то можно провести такую акцию в 2019-м и последующие годы».

Элистинец уверен: его инициатива будет поддержана каждой калмыцкой семьёй, ведь нет ни одного калмыка, чьи бы родственники не умерли в ссылке.

«Пока жива наша память, мы просто обязаны назвать каждого, кто лежит в мёрзлой сибирской земле, – продолжает Валерий Давидович. – Данная акция (ей надо придумать звучное имя) – наш аналог «Бессмертного полка», безусловно, поможет привить подрастающему поколению чувство патриотизма и любви к истории своей семьи и народа».

«А я в свою очередь хочу предложить всем своим соплеменникам, живущим как в нашей республике, так и за ее пределами, помянуть всех невинно погибших в ссылке следующим образом, – добавляет другой элистинец, Валерий Бадмаев. – Можно 28-го декабря ровно в 20 часов по местному времени погасить в доме на пару минут электрический свет и зажечь лампадку. Так мы пропустим через себя всю горечь утраты и почувствуем себя сопричастными к скорбной дате».