Калмыцкий профсоюз обсудил охрану труда

06.12.2018 в 11:46, просмотров: 416

Калмыцкий профсоюз обсудил охрану труда

Калмыцкая республиканская организация профсоюза работников здравоохранения провела учебный семинар «Соблюдение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов по охране труда и снижению профессиональных рисков», что наряду с вопросом безопасных условий, сохранением гарантий и компенсаций за работу при вредных условиях в настоящее время является актуальным.

Учеба проводилась для председателей первичных организаций профсоюза лечебных учреждений, уполномоченных по охране труда от профкомов и специалистов. Здесь участвовали и главные врачи медицинских организаций республики, представители Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора по РК.

Открыв семинар, председатель КРО профсоюза работников здравоохранения Булгун Конникова отметила, что в соответствии с законодательством охрана труда, то есть комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, является составляющей любого производства. А одной из ее важных сторон выступает проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах (СОУТ).

Для медицинских работников необъективность результатов СОУТ может привести к приостановке права досрочного выхода на пенсию при вредных условиях труда, снижению или отмене гарантий и компенсаций (повышенная оплата труда, сокращенная продолжительность рабочего дня, дополнительный отпуск) и т.д.

Отмечено, что последние пять лет в медицинских организациях Калмыкии проведена экспертиза 4891 рабочего места (84,6% от общего количества рабочих мест в отрасли). По результатам СОУТ 1516 рабочих мест признано с вредными и даже опасными условиями труда.

По словам зампредседателя КРО профсоюза работников здравоохранения Тамары Азукаевой, в 2017 году расходы медицинских организаций на мероприятия по охране труда составили 14420642,48 рубля. В пересчете на одного работника было затрачено 2125,66 рубля. В 2016 году на эти мероприятия было потрачено 1847195 рублей., или по 2028,97 рубля на одного работника.

С информацией о состоянии в данной сфере выступили специалист отдела охраны труда Министерства социального развития и труда РК Екатерина Эрдниева, главный специалист Фонда социального страхования в РК Мингиян Эрендженов, главный специалист Госинспекции труда в РК Любовь Шарашкиева, трудовой инспектор Федерации профсоюзов РК Владимир Бадмаев. Очень важным стало выступление врача Центра профилактики ВИЧ/СПИД Надежды Чимидовой, рассказавшей о профилактике заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами среди медицинских работников.

Информация, доведенная докладчиками, нашла живой отклик у слушателей. Задавалось много вопросов по порядку проведения СОУТ на местах, поднимались проблемы дефицита финансирования на ее проведение, обсуждались случаи снижения классов вредности.

В заключение профсоюзный лидер Булгун Конникова напомнила, что согласно закону, 31 декабря т.г. заканчивается первый этап проведения специальной оценки условий труда на предприятиях и в организациях. В связи с чем реском профсоюза обратился с предложением в Министерство здравоохранения РК о проведении в следующем году совместных мероприятий по контролю состояния охраны труда в отрасли, разработке перспективного плана ее развития и профилактике производственного травматизма в здравоохранении.