Кто назовет имена офицеров-калмыков на снимке 1944 года

Кто назовет имена офицеров-калмыков на снимке  1944 года

На этом фото группа офицеров-калмыков на курсах в городе Новосибирске. Дело происходило в 1944 году. Их сняли с передовой по национальному признаку: сталинским режимом весь калмыцкий народ был обвинен в измене Родине.

Но офицеры добились возвращения в армию. Их направили на переподготовку, потом они вернулись в действующую армию. Перед убытием в части (согласно военной терминологии) они сфотографировались с товарищами.

Известный калмыцкий ученый, кандидат наук Николай Манджиев, серьезно занимающийся военной историей, пишет: «Склоняя голову перед памятью и подвигом офицеров Великой Отечественной войны, привожу все фамилии.

Сидят в первом ряду (фамилии названы в последовательности слева направо): гвардии старший лейтенант Есинов Б.Б., гвардии старший лейтенант Бамбышев А.Х., лейтенант Усманов, лейтенант Патрикеев, лейтенант Ильницкий, лейтенант Викулов, гвардии лейтенант Пряничников В.В., младший лейтенант Сысоев.

Во втором ряду стоят: младший лейтенант Присяжный, капитан Матвеев Н.М., лейтенант Очир-Гаряев, старший лейтенант Этенов Л., старший лейтенант Улюмджиев, лейтенант Иванов, капитан Наранов, лейтенант Новиков, младший лейтенант Ожигов, старший лейтенант Кузнецов.

В третьем ряду: младший лейтенант Юнусов, младший лейтенант Дорджиев, старший лейтенант Надбитов, гвардии лейтенант Бадмаев Э., гвардии младший лейтенант Демачкин, лейтенант Баженов, гвардии лейтенант Рубанов.

Известно, что среди них два офицера – киргизские калмыки. Кто другие? Это сибиряки или из других мест нашей необъятной Родины?

Перед вами люди легендарной судьбы. Уверен, в нашей памяти останутся лики этих молодых людей. Они не жалели себя на войне. Им едва перевалило за двадцать, а они уже командовали ровесниками, бойцами старше себя. Распоряжаться судьбами людей – это огромная ответственность.

Гвардии капитан Бамба Бургустаевич Есинов закончил вторую мировую войну на Дальнем Востоке. Есинов начал воевать с первого дня войны, защищал Прибалтику, насмерть стоял в блокадном Ленинграде. Он ковал победу на Курской дуге. Очищал от вражеской скверны Калининскую, Новгородскую, Псковскую, Брянскую области, Белоруссию и Литву. Прошагал по дорогам войны красноармейцем-связистом, пулеметчиком, командиром отделения, командиром лыжного взвода разведчиков, комсоргом батальона, заместителем командира стрелковой роты, командиром роты. В наступательных боях в составе 31-й гвардейской дивизии 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта был помощником начальника политотдела дивизии. На Дальнем Востоке воевал командиром роты, начальником штаба стрелкового батальона.

Б.Б. Есинов воевал в составе шести фронтов. Его боевой путь отмечен тремя орденами. В боях за Родину он был шесть раз ранен, два ранения получил тяжелые, имел контузию. Его убивал фашистский снайпер, бил наверняка в голову. След от пули остался на всю жизнь. На нем, казалось, не было живого места, у него были прострелены ноги, руки, лопатка. Не раз за войну приходилось Есинову вступать в рукопашную схватку, имел два штыковых ранения. В Новосибирском госпитале после демобилизации ему удаляли осколки из спины, доктора не давали гарантию на удачный исход: осколки сидели в позвонках.

Гвардии старший лейтенант Антон Харманджиевич Бамбышев в действующую армию был призван в октябре 1941 года. Служил в 4-м гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе, которым командовал легендарный генерал Исса Плиев. Воевал политруком роты, командиром взвода разведки, служил комсоргом полка, командовал батареей. За боевые заслуги, мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной и второй мировой войны, А.Х. Бамбышев был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и еще шестью медалями за освобождение русских и взятие вражеских городов.

Капитан Николай Матвеев закончил войну на Дальнем Востоке. Был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

На Дальнем Востоке бойцы стрелковой роты старшего лейтенанта Э.Л. Бадмаева первыми из частей 5-й армии вступили на маньчжурскую землю. На оперативном совещании командующий армией поставил задачу: действовать молниеносно, занять господствующие высоты, ошеломить врага, не дать ему опомниться. Для выполнения задания штурмовой группы подбирали командира. Э. Бадмаев, прошедший войну на западе, участник Курской битвы, был утвержден командиром роты. За четкое и оперативное выполнение приказа, проявленное в бою умелое руководство подразделением и личное мужество получивший ранение командир роты Бадмаев был представлен к званию Героя Советского Союза. Наградной лист подписали командир 144-й стрелковой Виленской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии полковник Зорин, командир 65-го стрелкового Ковенского корпуса генерал-майор Перекрестов. Но справедливость восторжествовала спустя полвека. На пенсии подполковнику милиции Э.Л. Бадмаеву вручили звезду Героя Советского Союза. Добавлю, что Эренцен Бадмаев – брат еще одного Героя Советского Союза Эрдни Деликова.

Старший лейтенант Лиджи Олядыкович Этенов служил в военкомате, принимал участие в организации и подготовке военных кадров и резерва для фронта. Он брат У.О. Этенова, награжденного орденами Славы 2-й и 3-й степени.

Старший лейтенант Улюмджиев, младший лейтенант Шарда Манджиевич Дорджиев – это те командиры, которые окончили Буйнакское военное училище.

Старший лейтенант Басанг Педерович Надбитов так же воевал на Дальнем Востоке, награжден многими боевыми наградами.

Судьба остальных офицеров, изображенных на снимке, неизвестна. Помогите найти о них сведения. Давайте сделаем доброе дело, ведь это для истории очень важно!».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру