Новый герой в Калмыкии, или все о заметках манджика

13.11.2018 в 18:56, просмотров: 1538

В интернете пользуется большой популярностью блог «Заметки манджика». 21-летний Байр Ходжиев в шутливой форме рассказывает житейские истории на калмыцком языке. Таким образом, элистинец хочет ввести в моду речь на родном языке.

Новый герой в Калмыкии, или все о заметках манджика

Для выхода в эфир он создал себе образ типичного колхозника и описывает интересные случаи в вымышленном селе. Это и стрижка овец, и покупка коровы, и день рождения продавщицы тети Кемы, и активные поиски жениха красотки Люды, и гуляния на свадьбе, и общение с друзьями, и многое-многое другое. Темы он выбирает разные, единственное, что остается неизменным – это приветствие. Свою речь он начинает с того, что сегодня очень радостный, особенный и солнечный день.

К настоящему времени вышло более 50 серий его творчества. Первый видеоролик, снятый прошлым летом, набрал более 7 тыс. просмотров на Youtube. Сначала были длинные видео, потом их сменили короткие зарисовки. С каждым выпуском он обучает своих подписчиков новым калмыцким словам.

На его страничку в инстаграме подписано более 8 тыс. человек. Многие его узнают на улице, но практически никто не знает, кто скрывается за образом «манджика». «Московский комсомолец в Калмыкии» приоткроет занавес тайны и расскажет о новом народном герое.

Байр родился в Элисте. Его мама родом из поселка Шарнут Сарпинского района. Именно она с детства прививала ему любовь к родной культуре и оказала большое влияние на мировоззрение мальчика. В детском саду ему нравилось петь песни на родном языке, а в школе он с большим удовольствием читал в оригинале произведения Давида Кугультинова, Санджи Каляева, Константина Эрендженова. Кстати, в 11 классе юноша занял первое место на городской олимпиаде по калмыцкому языку, благодаря своим знаниям он замкнул тройку лидеров на республиканском этапе.

«Я уверен, что люди, проживающие на территории Калмыкии должны знать культуру, традиции и язык народа, и не нужно бояться нового закона о добровольном изучении родного языка. Заставлять кого-то учиться мы не вправе, но всегда можно интересно преподнести информацию, чтобы реально заинтересовать человека и мотивировать его на получение знаний. Так, у меня появилась идея вынести в массы разговорную речь на калмыцком. Я всегда разбавляю ее пару тройкой слов на русском, чтобы каждый мог понять смысл. Согласитесь, с юмором всегда легче усваивается материал. Хочется, чтобы молодежь не стеснялась беседовать на родном языке и могла поддержать любую беседу», - отметил Б. Ходжиев.

У него есть друзья-единомышленники которые помогают ему снимать видео, но монтажом он занимается самостоятельно. В нашей беседе он рассказал, что в смартфоне у него установлены приложения на калмыцком языке. В словаре он изучает новые слова, читает йоряли, а в программе «Мана дун» слушает песни калмыцких певцов.

Сейчас Баир учится в магистратуре КалмГУ на учителя химии. Бакалавриат он окончил в этом же вузе по специальности «Экологическая безопасность». В будущем планирует работать только в Калмыкии. Как он признался, ему даже тяжело провести три дня вне дома. О себе он рассказывает скромно, но элистинцы гордо называют его патриотом и считают, что этот парень создает новую эпоху. Видео нашего земляка можно посмотреть по этой ссылке https://www.instagram.com/p/BXuWIF4guwd/.