Калмыцкая эмиграция. Жизнь одного человека

В данном очерке нам бы хотелось рассказать о талантливом сыне калмыцкого народа, рожденного в Югославии. Этой страны, как и его самого уже нет, но память о нем хранят его потомки, живущие в одной из бывших республик некогда большой балканской страны.

В 1920 году в Королевство сербов, хорватов и словенцев стали прибывать белые эмигранты из России, в числе которых были и наши соплеменники калмыки. Один из них, офицер Дорджи Мучкаев, поселился в Белграде и через одиннадцать лет женился на сербской девушке Зоре Савич, а через год у них родился первенец сын Баатыр. Именно о его жизни будет рассказано в данном очерке,  историю  своего отца  поведала  дочь Санджа Мучкаева-Видановска.

До Второй мировой войны в столице Югославии Белграде была калмыцкая община, которая мирно сосуществовала с сербами и другими народами. Община даже смогла построить буддийский храм. Маленький Батыр каждую неделю вместе со своим отцом ходил в белградский хурул и помнил, как проводились службы, как он вместе с другими детьми играл во дворе. А также беседы за чашкой калмыцкого  чая с соплеменниками - эмигрантами.

К сожалению Дорджи в 1939 году заболел туберкулезом и умер.  Батыр рассказывал, что последний раз видел отца через стекло в больничной палате в одиночестве. На руках у его жены Зоры осталось двое детей: Батыр и младшая дочь Дорджима, которая родилась через три месяца после смерти главы семейства.  Еще две младшие сестры, что родились, перед  Дорджимой умерли в юном возрасте.

В Европе бушевала Вторая мировая война, а в 1941 году нацистская Германия напала на Югославию и подвергла бомбардировки столицу Белград.  Зора Савич осталась одна с двумя детьми без средств, к существованию  с двумя детьми.  Вскоре она снова вышла замуж, но её второй муж погиб во время уличных боев за освобождения Белграда. Теперь его мать осталась одна теперь уже с четырьмя детьми.  С наступлением Красной армии калмыцкая община покинула сербскую столицу, и дети Дорджи Мучкаева стали одними из немногих оставшихся калмыков.

И хотя на тот момент Батыру было всего тринадцать лет, он как единственный мужчина в доме взял на себя роль человека, который должен обеспечивать семью.  Поэтому параллельно со школой он стал интересоваться охладительной системой и сбором холодильников, тем самым, стал немного зарабатывать.  В школе учитель музыки заметил   у него талант к пению и порекомендовал Батыра известному профессору в Белграде, чьи уроки сольного пения он стал посещать.  Но одновременно с уроками пения он начал играть в футбол в тогдашнем молодежном клубе Карабурмы. Футбол покорил его сердце, и эта страсть стала причиной  снижения уроков по сольному пению. Профессор по музыке приходил к нему домой, чтобы убедить  не бросать занятия, но свой выбор юный Батыр сделал в пользу спорта. Таким образом, в конце 1940-х годов прошлого века он интенсивно продолжал футбольные тренировки.

Через какое-то время его талант к футболу был замечен, и он был взят игроком в команду BSK. А  в 1950-х годах начал играть за BSK в первой лиге. В 1952 году его команда отправилась в Данию, для BSK он играл в футбол до 1955 года. В 1956 году он получил приглашение играть в футбольный клуб «Rijeka» в Хорватии  тогда это была одна из республик  СФРЮ.  В «Rijeka» он играл с тогдашним известным югославским футболистом Петаром Радаковичем. Он играл в этом клубе до лета 1957 года, затем через год перешел в футбольный клуб другой югославской республики Черногории «Niksic», где он остался на полтора года. В 1960 году он получил приглашение играть в македонском  клубе «Пелистер» в Битоле, но параллельно  устроился работать на холодильный завод «RadeKoncar».  Там он встретил свою будущую жену Митру Гулевску, которая работала в медицинской скорой помощи на заводе в качестве медсестры.  Они создали семью,  в браке у них родилось двое детей: Оливер и Санджа.  Его карьера футболиста закончилась к тридцати годам, как и у любого другого игрока, но страсть к игре осталась. Он продолжал работать в качестве тренера местного футбольного клуба в пригородном поселке в Битоле, а также играть как любитель до шестидесяти девяти лет.  Не забывал он и о своей любви к музыке ,в их доме всегда звучали песни под звуки его гитары, а также пианино, которое он купил для своей дочери.

Батыра Мучкаева не стало в 2002 году уже в независимой Македонии, он на одиннадцать лет пережил страну, которая стала приютом для его отца Дорджи и его Родиной. У него осталась жена, двое детей и три внука и одна внучка. Если бы он серьезно увлекся музыкой или футболом, быть может, стал  известным югославским исполнителем или футболистом калмыцкого происхождения.  Но он был примерным мужем и хорошим отцом, воспитавшим с супругой двоих детей. Его сын Оливер - инженер – строитель, а также два внука  Александр - экономист, а Огнен - студент фармацевтического факультета.  Дочь Санджа  - известная писательница и поэтесса, она автор многих романов и стихов. Её творение переведены на боснийский, греческий, болгарский, итальянский, английский языки. Готовится также перевод на русский язык. Она посвятила своему отцу стихотворение «Мертвые ночи», с которым выиграла престижный конкурс поэзии в Италии.  Её сын Владимир Видановска унаследовал от деда музыкальный талант. Еще в детстве он участвовал в музыкальных телевизионных конкурсах, сейчас у него своя музыкальная группа. Его дети и внуки часто собираются в доме его дочери, вспоминая своего отца и дедушку, играя на его музыкальных инструментах, просматривая старые фото. Ну, и конечно македонцы Мучкаевы помнят и гордятся своими калмыцкими корнями.

Что еще почитать

В регионах