Мамы погибших ребят из Калмыкии посетили подмосковное кладбище

27.09.2018 в 03:37, просмотров: 1598

Мамы погибших ребят из Калмыкии посетили подмосковное кладбище

На подмосковной базе отдыха «Боровое» состоялась ежегодная конференция Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. На мероприятие прибыли члены совета организации, руководители региональных отделений из 44-х  регионов страны, родственники погибших и пропавших без вести военнослужащих. Нашу республику представили председатель калмыцкого отделения Валентина Очир-Горяева и члены совета Надежда Коваленко и Александра Читырова.

На конференции выступили председатель организации Татьяна Рубан, вдова Героя Советского Союза, военного летчика Петра Рубана, погибшего в Афганистане, заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Шуба, родители погибших солдат из регионов.

Общероссийская общественная организация семей погибших защитников Отечества была создана по инициативе «Боевого братства» в 2007 году и сегодня объединяет 67 субъектов России. Основные цели сообщества –защита прав и решение социальных вопросов семей погибших и пропавших без вести военнослужащих, и таких проблем – предостаточно. «В 2017-м и с начала 2018 года мы проанализировали все законодательство и подзаконные акты, связанные с семьями погибших военных. В стране до сих пор нет закона о статусе таких семей. В связи с 30-летием завершения спецоперации советских войск в Афганистане планируются парламентские слушания в Госдуме, где будет обсуждаться этот вопрос. Соответствующее решение поможет членам семей получать федеральную поддержку, и для нас очень важно добиться этого. Можно сказать, это наш воинский долг», – отметил Николай Шуба.

Отдельная часть конференции была посвящена проектам, связанным с защитой семей погибших и пропавших без вести участников боевых действий. В нашей республике главным проектом стали четыре документальных фильма – «В наших сердцах» (о погибших в Афганистане) и трилогия «Когда вернусь» о погибших в первую и вторую чеченскую войны и во время контртеррористических операций на Северном Кавказе. Это ленты-воспоминания родителей воинов, их друзей, одноклассников. Куратором проекта стала руководитель Калмыцкого отделения Союза женщин России Киштян Кинзеева, ей помогали председатель регионального отделения ООО семей погибших защитников Отечества Валентина Очир-Горяева и члены организации. Между прочим, последний из фильмов стал номинантом национальной премии «Гражданская инициатива» и был удостоен награды одноименного фонда известного экономиста, руководителя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина.

Во время проведения мероприятия Валентина Очир-Горяева, Надежда Коваленко и Александра Читырова побывали на Богородском кладбище в городе Ногинске Московской области, где похоронены солдаты и офицеры, в том числе калмыцкие ребята Климентий Манкиров и Ока Читыров. По словам мамы солдата, их Ока был срочником и погиб в 1996 году в последнем бою первой чеченской войны. «Его с сослуживцами похоронили здесь, на Богородском кладбище. Я не стала отсюда его забирать: за могилой ухаживает «Боевое братство», но каждый год приезжаю к сыночку», – сказала Александра Сангаджиевна.

У Надежды Коваленко и Валентины Очир-Горяевой сыновей тоже не стало в Чеченской республике. Сергей Коваленко погиб в 1996 году, Алексей Очир-Горяев в 2001-м.

По данным военного комиссариата Калмыкии,  в республике сейчас проживают 2280 участников боевых действий. Среди них 432 ветерана афганской войны, 264 участника первой чеченской кампании и 1494 участника боевых действий на Северном Кавказе с августа 1999 года. В первой чеченской войне погибли 15 человек. Во время второй чеченской кампании и контртеррористических операций на Юге РФ погиб 21 уроженец Калмыкии.