В Калмыкии стали разводить и шиншиллу

26.09.2018 в 12:49, просмотров: 543
В Калмыкии стали разводить и шиншиллу

Содержанием крупного рогатого скота и овец в республике занимаются многие сельские и даже городские жители. А вот элистинец Вадим Нестеренко шесть лет выращивает на своём подворье экзотического грызуна шиншиллу. Начинал с двух семей (семья – это некий гарем с одним самцом и четырьмя самками), а сейчас у него дома 50 животных, которых разводят в надежде разбогатеть.

- Я мечтал о семейном бизнесе, – рассказывает Нестеренко. – Когда искал для него идеи, наткнулся на материалы о шиншилловых фермах. Расписывалось, какое это выгодное дело: финансовых и физических затрат минимум, а доходы просто сказочные. Но если бы знал, какая это мука, ни за что бы с этим не связывался.

Вадим вложил в новое дело все сбережения. Сделал косметический ремонт в 20-метровой подсобке своего частного дома, где планировал держать шиншиллу, закупил клетки, кормушки, поилки. Съездил в Краснодарский край, приобрёл племенных животных, заготовил корма.

Спустя время понял, что полюбил этих животных. У них, конечно, сложные характеры, и у каждого свой, как у людей. Есть агрессивные, с которыми придется помучиться. Но они привыкли и теперь терпят неуклюжие ласки хозяина, подставляя бока для почесывания. Нашлись и те, кто стал вить из него веревки, привлекая к себе внимание и требуя угощение.

Дело шло хорошо, пока не встал вопрос сбыта, и Нестеренко пришлось искать его самостоятельно. Оказалось, что в округе с этим большие проблемы. Есть только два варианта: сдавать зверьков как декоративных домашних животных в зоомагазины или реализовать шкурки. Первое очень хлопотно, поскольку живых грызунов там плохо покупают, у людей нет на него спроса, поэтому рынок сбыта проблематичен. Второй путь такой же ненадёжный: необходимо самому научиться выделывать шкурки (дело очень затратное, поскольку выделка на автоматизирована, мять нужно только руками) или искать хорошего скорняка (в Элисте – нереально, таких мастеров практически нет). К тому же мелким оптом шкуры никто не берёт. Да и выгодней сдавать мех большими партиями, а семейная ферма пока не имеет таких оборотов. Более того, нужно знать, какие именно зверьки ценятся на рынке, чтобы понимать критерии отбора поголовья. Следует ориентироваться на ворс, он должен быть густым и одинаковой длины, ушки – маленькими, а мордочка – приплюснутой, как у кролика.

Несмотря на набитые шишки, шиншилловод сохраняет оптимизм и желание продолжать своё дело. Он мечтает о выделке шкур своими руками и собственном пошиве меховых изделий – пусть не шуб, а хотя бы жилетов, сумочек, рукавиц. Идей у них с женой много. Вот только не спугнуть бы удачу, говорят супруги Нестеренко, и по той же причине отказываются фотографироваться. А ведь и правда: серьезное дело тишину любит.