В калмыцкой столице школы остались без света

26.09.2018 в 16:43, просмотров: 355

В калмыцкой столице школы остались без света

В понедельник, 24 сентября, и до обеда сегодняшнего дня в 17-ти школах Элисты был отключен свет, и занятия проходили по сокращенной учебной программе. В управлении образования городской администрации прокомментировать ситуацию отказались. А как сообщил директор Калмыцкого филиала ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» Тимур Алаев, причиной ограничения энергоснабжения социально значимых объектов Элисты стали долги администрации города по оплате электроэнергии.

В пресс-службе филиала нам ответили, что фактически муниципалитет не платил за электроэнергию с января 2018 года, в результате чего городские учреждения задолжали энергетикам около 12,7 миллиона рублей. Общий же долг муниципального бюджета за электроэнергию достиг 46,2 млн рублей (с учетом переуступки долга).

Энергетики отмечают, что неоднократно сообщали городским властям о наличии просроченной задолженности, предлагали подписать график ее погашения, до последнего вели переговоры, желая урегулировать проблемную ситуацию без применения крайних мер. Однако руководство муниципалитета не реагировало на обращения и не погашало долга. И тогда энергетики были вынуждены пойти на крайние меры, но эти действия носили, скорее всего, предупреждающий характер, поскольку компания понимает: ограничение энергоснабжения муниципальных учреждений, в том числе школ и детских садов, – это вынужденные шаги, поскольку поставщики ресурсов не имеют права из-за недобросовестного поведения отдельных потребителей ставить под угрозу надежность энергоснабжения всего населения.

Ситуация разрешилась благодаря вмешательству правительства республики. «Сегодня, 26-го сентября, между министерством финансов РК и филиалом ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» - «Калмэнерго» была достигнута договорённость о том, что региональный бюджет возьмет на себя долги администрации города по оплате электроэнергии за муниципальные образовательные учреждения Элисты, – сообщил нам Тимур Алаев. – Оплата будет поступать поэтапно. Первый транш в 6,5 миллиона рублей должен прийти до конца этой недели».

В компании подчеркнули, что не имеют возможности поставлять энергоресурсы без оплаты, особенно в начале режима работы в осенне-зимний период, когда происходит максимальная нагрузка на энергосистему, требуется тщательнейшая подготовка оборудования, завершается масштабная ремонтная кампания. Поддержание распределительной сети в республике в рабочем состоянии, своевременное и качественное проведение аварийных работ в период низких температур требуют своевременного финансирования. Иногда последнее достигается лишь после применения крайних мер, как в нынешнем случае.

Низкая платежная дисциплина и большие долги перед поставщиками ставят под угрозу надежное и стабильное энергоснабжение всего региона. По состоянию на 26 сентября т.г. размер дебиторской задолженности потребителей Калмыкии перед сетевой организацией за услуги по передаче электроэнергии превысил 1 миллиард. От продажи электроэнергии в розницу просроченная дебиторская задолженность в 2017-2018 годах достигла 432,4 миллиона рублей. Юридические лица и индивидуальные предприниматели задолжали 411,8 миллиона, население – 20,6 миллиона рублей.