Член Совета при президенте России побывал в калмыцком СИЗО

18.09.2018 в 08:40, просмотров: 704
Член Совета при президенте России побывал в калмыцком СИЗО

Председатель общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Общественного совета при министре юстиции РФ Андрей Бабушкин и Уполномоченный по правам человека РК Евгений Емельяненко побывали в Следственном изоляторе №1 УФСИН России по Калмыкии.

Правозащитники осмотрели медицинскую часть и коммунально-бытовые объекты учреждения, проверили условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Особое внимание было уделено вопросам питания и медицинского обеспечения «сидельцев», а также беседам с ними на тему соблюдения их прав в местах принудительного содержания. По словам А. Бабушкина, лимит наполнения в СИЗО №1 составляет 187 человек, а по факту – 155. Изолятор, расположенный в здании 1961 года постройки, насчитывает 47 жилых и 5 карцерных камер (в последних содержатся три человека). В медчасти работают три фельдшера и аттестованный врач.

В имеющемся журнале телесных повреждений их наличие зарегистрировано у 20-ти человек (правда, где и при каких обстоятельствах они получены – не указано). Стоматологическую помощь с начала текущего года получили всего лишь 19 человек, а лечение – только четыре.

Жалоб на неоказание медицинской помощи, качество питания, работу библиотеки и магазинов правозащитникам не поступило. В следственном изоляторе есть прогулочный дворик со спортинвентарем для занятий спортом.

По итогам посещения А. Бабушкин порекомендовал заведению: завершить ремонт административного корпуса (в коридоре через всю стену проходит трещина), изменить конструкцию столов и скамеек в камерах сборного отделения, заменить изношенные матрасы и выдать вторые, установить на лестницах перила, а в камерах – радиоточки с возможностью самостоятельного регулирования звука. А также провести дезинсекцию от мух, починить неисправный пол в камерах (там же расширить скамейки) и прогулочном дворике и уменьшить здесь музыку, так как она людям мешает.

При поступлении сразу же выдавать обвиняемым полотенце, кружку и тапочки. Оказать неотложную медицинскую помощь осужденным:

- с переломом ребра; 7-го сентября у него случился приступ эпилепсии, при этом находится один в камере (по возможности помещать страдающих эпилепсий граждан вместе с другими лицами);

- с нестабильной стенокардией, гипертонией 2-й степени; арестован прямо в больнице; вменены ст. 110 (доведение до самоубийства) и ст. 163 (вымогательство) УК РФ; преступления были совершены в 2015 году; причинно-следственную связь между своими действиями и наступившими более чем через месяц последствиями отрицает.

Правозащитник потребовал активно информировать родственников жителей Ставрополя об их правах, в том числе на отправку переводов, телефонные переговоры, свидания. Разместить в следственном кабинете стул для адвоката. Установить на здешних кроватях второго яруса подъемные ступени и барьеры безопасности.

Председатель «Комитета за гражданские права» предложил также администрации Элисты включить капитальный ремонт дороги в СИЗО № 1 и Исправительную колонию № 1 в адресно-инвестиционную программу на 2019 год и попросил Консульство Германии в России посетить своего гражданина, который находится здесь. Кроме того, А. Бабушкин обратился в прокуратуру Калмыкии инициировать изменение меры пресечения 61-летнему гражданину, арестованному Элистинским судом, несмотря на его заболевание туберкулезом, ишемической болезнью сердца и отсутствие у него правой почки.