Элистинка зажгла на фестивале "Играй, гармонь!"

30.07.2018 в 18:54, просмотров: 790

Учащаяся СОШ №18 Айса Ендонова стала лауреатом V международного фестиваля "Играй, гармонь" имени Народного артиста России Геннадия Заволокина, посвященного его 70-летию.

Элистинка зажгла на фестивале

В Заволокинской деревне (Новосибирской области) элистинка показала сразу четыре творческих номера: танцы «Пробуждение лотоса», «Степная красавка», домбровые наигрыши «Шог би» и песня на калмыцком языке «Улан альчурта». Каждый ее выход на сцену сопровождался аплодисментами.

В беседе с корреспондентом «МК в Калмыкии» юная артистка рассказала: «Я с шести лет танцую, играю на музыкальных инструментах. Пару лет назад вместе с другими добмристами выступала на концерте в рамках празднования священного буддийского месяца Ур Сар на площадке перед Центральном хурулом. И тогда к нам в Элисту приехала съемочная группа телевизионной программы «Играй, гармонь». Ведущая Анастасия Заволокина пригласила меня принять участие в кастинге. Конечно, я не могла упустить такой шанс, прошла все отборы, приняла участие в съемках популярной телепередачи. В феврале мне пришло приглашение на этот международный фестиваль. Понимая всю ответственность, я усиленно готовилась, чтобы достойно представить нашу степную республику и оправдать надежды своих наставников», - отметила собеседница.

Было много репетиций, занятия по игре на домбре проводила преподаватель Детской школы искусств№2 Саглара Найминова, хореографией с Айсой занималась преподаватель школы №18 Екатерина Емгушева, уроки по вокалу давала Герензел Хонинова из РЦДТ. К каждому номеру образ был продуман до мелочей. С выбором национальных костюмов ей помогала определиться ее мама Занда Хейчиевна, которая всегда поддерживает свою дочь во всех начинаниях.

«Вся наша семья гордится Айсой. Она очень активный ребенок. В школе учится на одни «пятерки», участвует в различных конкурсах. Конечно, бывали трудности, у нас даже была мысль не ехать на международный фестиваль, ведь, чтобы добраться до места его проведения требовалось много денег, у нас не было нужной суммы.  Тогда я решила пойти на прием к главе администрации Элисты, и Окон Валерьевич оказал нам поддержку. Также нам помогли вице-премьер Калмыкии Боова Бадмаев и директор школы №18 Нямн Цебекова. Рада, что в нашем городе такое чуткое руководство, которое готово подставить свое плечо в нужный момент», - заключила  З. Ендонова.

К слову, в Заволокинской деревне они пробыли чуть больше недели. Здесь встретили земляков из ансамбля «Булг» Юстинского района, которые тоже выступали на фестивале, познакомились с другими талантливыми людьми. «Играй, гармонь» в этом году объединила музыкантов, певцов и танцоров из 70 регионов России и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Они побывали на открытии звонницы и трехметрового памятника российской гармони. На память об этих приключениях Айсе останутся диплом лауреата, подаренные книги, шарф, который лично связала Анастасия Заволокина и поднос с хохломской росписью, который ей вручили в качестве главного приза на торжественной церемонии открытия. Кстати, нашу землячку пригласили на следующий фестиваль, который пройдет через два года.