Гречка – популярная крупа, любимая многими. В ее составе множество полезных микроэлементов и положительных свойств.
Поэтому стоит разобраться, как выбрать гречневую крупу и на какие параметры обращать внимание.
Отличие темной и светлой гречки
Многие люди думают, что речь идет о разных сортах, но это типичное заблуждение. Темные оттенки говорят о том, что крупа была обжарена при высокой температуре.
Ее вкусовые качества становятся лучше, однако количество полезных веществ меньше, чем в светлой. Темная гречка быстрее готовится и получается рассыпчатой.
Бледный и кремовый оттенок указывает на то, что питательных веществ в составе сохранено много. Но и варится такая крупа дольше, а при длительном приготовлении количество питательных веществ значительно снижается. Поэтому польза светлой гречки сомнительна.
Как выбрать гречку
В первую очередь необходимо обращать внимание на сорта и виды гречки. Есть два вида - ядрица и продел.
Ядрица – цельное зерно. Существует три сорта ядрицы. Первый - самый качественный, так как содержит минимум необработанного зерна и мусора. Во втором сорте можно встретить до 7% мусора. В третьем сорте до 10% различных примесей.
Если рассматривать продел, то зерна расколотые, их размер небольшой. Продел на сорта не делится, поэтому верить рекламе производителей не следует.
Внимание на упаковку
Крупа должна продаваться только в целлофановых пакетах. Такая упаковка является оптимальной, ведь она защищает крупу от влаги, которая губительно сказывается на хранении и вкусовых качествах.
Внешний вид
Определить качество крупы можно только в том случае, если упаковка прозрачная.
Ничего сложного в выборе нет, все зерна должны быть чистыми и одинакового размера. Если в упаковке присутствует мусор, от приобретения лучше отказаться.
Вкус и аромат
Этот параметр можно будет определить только после приобретения. От качественной крупы не должно пахнуть плесенью или затхлостью. Если присутствуют посторонние ароматы, то от потребления такой гречки лучше отказаться.