Пить или не пить: развенчание 3 мифов о растворимом кофе

Пить или не пить: развенчание 3 мифов о растворимом кофе
ФОТО: PIXABAY

Растворимый кофе – один из самых спорных и неоднозначных достижений пищевой индустрии. Существует много мнений и заблуждений о его влиянии на организм человека.

Несмотря на это, любителей напитка не уменьшается. Как и не уменьшается количество мифов о вреде растворимого кофе по сравнению с зерновым.

Миф №1. Растворимый кофе — ненатуральный напиток

Самое распространенное заблуждение состоит в том, что растворимый кофе — это искусственный продукт, состоящий только из ароматизаторов и красителей.

На самом деле его сырьем являются обычные кофейные зерна, которые обжариваются в порошок. Затем из порошка готовят концентрат, который в зависимости от технологии может быть высушен или заморожен. В результате жидкость превращается в твердые частицы – основу растворимого кофе.

Конечно, многие недобросовестные производители могут использовать неликвидные зерна и добавлять кофеин и ароматизаторы, чтобы замаскировать низкое качество своей продукции. Но чтобы обезопасить себя от таких неожиданностей, покупайте продукцию известных брендов.

Миф №2. Гранулированный кофе вреден для здоровья

Это заблуждение исходит из предыдущего мифа. В гранулированном продукте нет химических добавок, поэтому он не вреднее обычного зернового кофе. Его более выраженное активирующее действие связано с повышенным содержанием кофеина.

Умеренное потребление гранулированного кофе у здоровых людей не представляет опасности. Под таким употреблением подразумевают 2-3 чашки растворимого кофе в день.

Миф №3. Растворимый кофе вызывает обезвоживание и вымывание кальция из организма

О том, что сублимационные напитки вымывают из организма полезные вещества, особенно кальций, и отрицательно сказываются на водно-солевом балансе, говорят уже много лет. Однако многочисленные исследования не подтвердили, что гранулированные напитки в этом плане более вредны, чем молотый кофе.

Две чашки любого кофе в день не окажут негативного влияния на организм, если вы потребляете достаточно продуктов, содержащих кальций. Но если существует нехватка кальция, кофе может еще больше снизить его уровень. Это легко исправить, добавив в кофейный напиток обычное молоко или сливки.

Что касается обезвоживания, то при умеренном употреблении растворимый кофе может обеспечить до 40% суточного объема жидкости в организме, что является довольно высоким показателем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру