Осень – самое подходящее время для заготовок, главными компонентами которых являются грибы и капуста, а значит, речь пойдет о знакомой каждому советскому гражданину солянке.
Для приготовления потребуется:
капуста белокочанная - 2 кг;
грибы - 500 гр;
лук репчатый - 4-5 шт;
морковка - 5-6 шт;
растительное масло - 1 неполный стакан;
томатный соус (паста) - 1 неполный стакан;
соль - 2 ст.л;уксуса (9 %) - 1 десертная ложка на каждые 0,5 литра заготовки;
лавровый лист - 3-4 шт;
перец горошком - 5-7 шт;
Как готовить
Грибы предварительно нарезают, отваривают, откидывают дуршлаг, дают стечь воде. стечь.
Далее вырезаем кочерыжку и шинкуем капусту. Затем берем половину лука и моркови. Трем на крупной терке морковь, нарезаем полукольцами лук.
Складываем овощи в большую емкость, перемешиваем, пересыпаем солью, оставляем на 30 минут, чтобы смесь пустила сок.
Оставшуюся часть моркови и лука нарезаем, натираем и обжариваем на растительном масле.
Грибы и обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с сырыми овощами, добавляем соус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком и, перемешав, ставим на слабый огонь.
Варим в течение часа, перемешивая каждые 5 минут.
Солянку перекладываем в сухие стерилизованные банки, добавляем уксус (неполную ст. л. на банку 0,5 литра). Уксус можно заменить лимонной кислотой (1/6 ч.л. на 2 кг капусты), которую добавляют во время тушения за 5 минут до готовности.
Закатываем банки и после того как заготовки остынут убираем на хранение.