Пышные и румяные оладьи – отличный вариант для завтрака в выходной день.
Украсить тарелку при этом можно свежими ягодами или фруктами, а также подойдут различные соусы, к примеру, сметана или сгущенка.
Ингредиенты:
кефир, 0.5 л;
мука,
2 стакана;
сода, до 1 ч. л. (чуть меньше);
сахар, 1 ст. л.;
яйцо, 1 шт.;
соль щепотка;
масло растительное для теста,
1ст. л.;масло для жарки.
Особенности приготовления
Сначала следует соединить яйцо и кефир, а потом можно подмешивать остальные компоненты.
Кефир не должен быть холодным. Напиток надо брать комнатной температуры, но в идеале его следует еще немного подогреть. Кроме того, этот продукт не должен быть кислым.
Не стоит также добавлять слишком много яиц для приготовления оладушек. Иначе они будут тяжелыми и низкими.
Муку надо добавлять в тесто малыми порциями, чтобы рассыпалась и получалась масса более воздушной.
Ошибкой считается то, что не каждая хозяйка добавляет в тесто растительное масло. Именно благодаря этому компоненту оладьи получаются менее жирными снаружи при жарке.
Еще один секрет приготовления пышных оладий - нельзя добавлять много сахара. Этот продукт карамелизируется и дает жесткость. Также надо учитывать, что такие оладьи быстрее подгорят.
Когда тесто готово, то не стоит переходить сразу к жарке - оно должно настояться. Желательно оставить массу на 15 минут, и только после этого выкладывать на сковороду. Это нужно, чтобы сода успела вступить в реакцию, и получилось воздушное угощение в итоге.
Брать тесто желательно влажной ложкой.
Во время жарки второй стороны сковороду можно прикрыть слегка крышкой, чтобы получились более ароматные оладьи.