Калмыцкие ученые научились останавливать пыльные бури

Калмыцкие ученые научились останавливать пыльные бури

Новый способ борьбы с наступающими песками нашли ученые Калмыцкого государственного университета имени Басана Городовикова. Их будут «склеивать» с помощью специально разработанной биомассы.

Это стало особенно актуально для Калмыкии и соседней Астраханской области, которые с завидной регулярностью накрывают мощные песчаные бури. Экологи бьют тревогу – нужны срочные меры, иначе прикаспийские регионы заметет песком.

Решение калмыцких ученых – отвоевать у пустыни территорию и превратить ее в зеленую степь. Для этого на безжизненных барханах они предлагают расстелить биомассу из целлюлозы с добавлением удобрений и воды. Состав экологически чистый, а главное, вязкий, поэтому он останавливает движение песков и удерживает влагу даже в сухие сезоны. Чтобы укрепить участок с вязким составом, на нем сажают растения, их корни дополнительно укрепляют участок и не дают почве выветриваться. Специалисты уже опробовали новый метод на одном из участков. Клейкий состав хорошо себя показал – в нем отлично удерживается влага и приживаются растения, отметил профессор КалмГУ Валерий Эвиев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру