В Калмыкии запустят пилотный проект по реинтродукции дрофы-красотки

В Черноземельском районе Калмыкии в рамках федерального пилотного проекта создадут центр по восстановлению очень редкого вида семейства дрофиных - красоток.

В Калмыкии запустят пилотный проект по реинтродукции дрофы-красотки

В Калмыкии будет создан центр реинтродукции и сохранения в дикой природе семейства дрофиных – краснокнижных птиц.

В соответствии с поручением президента страны правительством будет разработан комплексный план мероприятий по созданию в России центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных в Калмыкии в качестве пилотных.

«Пилотные проекты по возвращению редких видов птиц в их естественную среду обитания - очередной шаг на пути разработки комплексного подхода к обеспечению орнитологического баланса и сохранению уникальной природы нашей страны», - сообщается на сайте Минприроды РК.

Один из символов степей – дрофа  некогда в Калмыкии была широко распространена. Однако хищническое истребление для использования в пищу привело к тому, что в степи этой крупной красивой птицы практически не осталась. Только во время осенне-весенних миграций их можно увидеть. Иногда в теплые зимы они остаются на территории заповедника «Черные земли» и в заказнике «Харбинский», но обычно дрофы летят дальше на юг.

К сожалению, даже в местах традиционных гнездовий в Саратовской, Липецкой и Ростовской областях, а также в Северном Казахстане дроф так мало, что их занесли в Красную книгу России.

Как уточняет профильный министр, центр по воссозданию численности дроф планируется организовать на территории Черноземельского района.  В Калмыкии будут восстанавливать очень редкий вид дрофы - красоток, которых еще называют джеками или вихляями за характерную манеру бегать, кидаясь из стороны в сторону.