В Калмыкии туристы смогут ближе знакомиться с краснокнижными птицами

В Калмыкии туристы смогут ближе знакомиться с краснокнижными птицами
фото: заповедник "Черные Земли" Фото Мосейкин В.

В Калмыкии до конца этого года на озере Маныч-Гудило в заповеднике "Черные земли" обустроят кордон "Пеликан" для наблюдений за птицами. Туристы смогут больше времени уделять знакомству с редкими видами птиц. Например, можно дольше рассматривать краснокнижных розовых и кудрявых пеликанов.

Кордон "Пеликан" в орнитологическом филиале "Маныч-Гудило" является местом массового гнездования колониальных околоводных птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения.

Как отмечает директор заповедника «Черные земли» Батаар Убушаев, на кордоне появится модульный дом, его строительство будет проходить на внебюджетные средства заповедника. В новом помещении смогут останавливаться сотрудники заповедника и туристы.

Численность колоний розовых пеликанов в последние годы составляет в среднем 300-400 пар. Стоит отметить, колония розовых пеликанов на территории заповедника в Калмыкии считается самой крупной в России. Они гнездятся в заповеднике всю весну, лето и часть осени, затем улетают на зимовку. Размах крыльев птицы может превышать 3,5 м, а вес достигать 16 кг.