Сто лет, как Калмыцкий педколледж готовит учительские кадры

Элистинский педагогический колледж имени Харти Канукова является ровесником автономии калмыцкого народа. В 1920 году в очень непростых условиях были созданы двухгодичные учительские курсы, через год преобразованные в  педагогический техникум.

Сто лет, как Калмыцкий педколледж готовит учительские кадры

В День знаний Элистинский педагогический колледж имени Харти Канукова в сотый раз открыл свои двери перед студентами.

История Элистинского педагогического колледжа имени Харти Канукова началась в далеком 1920 году в очень непростых условиях, когда Калмыцкая степь переживала тяжелые последствия Первой мировой войны, революции, гражданской войны, засухи и голода.

Наркоматом просвещения РСФСР 26 октября 1920 года было принято решение о создании двухгодичных учительских курсов, расположенных в Астрахани.

В следующем году курсы преобразовали в Калмыцкий педагогический техникум, при котором работали краткосрочные подготовительные курсы и базовая школа в Элисте. Первый выпуск состоялся в 1924 году, дипломы учителей начальных классов получили 11 человек.

В период до 1943 года педтехникум подготовил 65 учителей начальных классов по очной форме обучения и 500 – по заочной форме.

В декабре 1943-го в связи с незаконной депортацией калмыцкого народа по национальному признаку техникум закрыли. Восстановили его только в 1957 году на базе Черкесского педучилища. Через год техникум перевели в Элисту в статусе педагогического училища. Помимо учителей начальных классов стали готовить специалистов для дошкольных учреждений. Обучение велось по очной и заочной формам. А в 1966-м создали  отделение физвоспитания. Было также и музыкальное отделение, которое позже перевели в музучилище. В 1993 году училище преобразовали в педагогический колледж и открыли при нем педагогический лицей.

За сто лет существования педколледж подготовил порядка 20 тысяч специалистов для системы образования республики. Среди выпускников такие известные ученые, как академик Пюрвя Эрдниев, профессора Урюбжюр  Эрдниев, Бата Бадмаев,  Очир Мукаева, Морхаджи Нармаев, а также литераторы, художники, спортсмены, артисты, политические и государственные деятели и  сотни педагогов, имеющие высшую категорию и получившие звания заслуженных учителей Калмыкии и России.

Имя Харти Бадиевича Канукова, выдающегося общественного деятеля, поэта и публициста, колледж носит с 1963 года. В разные годы его  возглавляли А. С. Рогов, Х. К. Касиев, Х. Б. Кануков, А. Ш.Кичиков, Л. А.Михайлова и др. Сегодня колледжом руководит Татьяна Джамбинова, кандидат педагогических наук. 

Как пишет ведущий архивист отдела использования документов и информационных услуг Национального архива Родион Кичаев, подготовлена электронная выставка «Элистинский педагогический колледж. Дорога знаний длиною в сто лет», посвященная юбилею старейшего учебного заведения республики. В экспозицию, которая доступна для просмотра на сайте архива, входят документы и фотоматериалы из архивов Министерства просвещения Калмыцкой АССР, Калмыцкого педагогического училища,  Национального архива, а также из буклета «Элистинский педагогический колледж – XXI век: стратегия и перспективы».