Зарегистрирована калмыцкая порода пастушьей собаки

26.06.2020 в 22:09, просмотров: 2429

Зарегистрирована калмыцкая порода пастушьей собаки

Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений министерства сельского хозяйства России утвердила калмыцкую породу собак «барг».

По словам одного из ее авторов, директора Калмыцкого научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева (КНИИСХ), профессора Анатолия Арилова, с 1990-х годов калмыцкие ученые и животноводы (собаководы) начали многолетнюю работу по восстановлению генофонда калмыцкой собаки, утраченного в 1940-1950 годы. Эта порода была выведена нашими предками для охраны имущества и скота.

Многолетний труд ученых и целой группы авторов увенчался успехом. КНИИСХ получил патент и сейчас является патентообладателем селекционного достижения.

Калмыцкая пастушья собака достаточно универсальна, способна выполнять различные задачи. Ее всегда использовали не только в пастушьей службе, но и как сторожевого и охранного пса.

Живая масса у кобелей калмыцкой породы составляет 49,8, а у сук – 40,4 килограмма. Высота в холке у кобелей 67,5, у сук – 60,7 сантиметров. Они умные, обучаемые и очень послушные.



|