В Юстинском районе старшеклассники Цаганаманской гимназии составили первое комплексное описание водоемов Природного парка Калмыкии.
Кроме того, 15 учащихся 9 – 11 классов Цаганаманской гимназии под руководством учителя биологии и экологии Нины Ходжаевой и учителя географии Лидии Хамуровой составили схемы уникальных экологических троп и картосхему исследованных ими территорий, создали систему маркеров, состоящих из природных объектов. Столь объемная работа была проделана в ходе экспедиции по изучению экологического состояния водоемов и истории исчезнувших хотонов на территории Природного парка Калмыкии в Волго-Ахтубинской пойме. Ребята провели анализ не только расположений бывших калмыцких хотонов и характеристик водоемов, расположенных в их окрестностях, но и флоры и фауны пяти озер и протоков Волго-Ахтубинской поймы.

На основе своих исследований гимназисты составили туристский маршрут по экологическим тропам Природного парка Калмыкии. Дополнив работу схемами, фотографиями и описаниями изученных объектов, гимназисты отправили ее на Всероссийский конкурс туристских походов и экспедиций учащихся по итогам 2019 года. За высокий уровень в области туристско-краеведческой деятельности цаганаманских гимназистов, занявших четвертое место в конкурсе, Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения наградил путевками в Артек.

Нина Очировна отметила, что в конкурсе участвовали более 170 команд учащихся от Камчатки до Калининграда. В финал прошли 16 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Челябинска и других крупных регионов. Исследования цаганаманских гимназистов вызвали особый интерес специалистов. Они могут быть «использованы для оценки экологического состояния водоемов Природного парка, а так же для выработки стратегии по рациональному использованию природных ресурсов и защите обитателей водоемов с вынесением предложений научным, законодательным и природоохранным организациям».
Нине Ходжаевой и Лидии Хамуровой, как руководителям туристской группы, были выданы сертификаты, свидетельствующие об их высоких профессиональных знаниях и организаторских способностях в области туристко-краеведческой деятельности.
К сожалению, из 15 участников экспедиции в Артек осенью поедут только шестеро и один педагог. Но это решение организаторов конкурса. По словам Нины Ходжаевой, в делегацию войдут самые активные ребята, имеющие хорошую успеваемость и спортивную подготовку. Ведь гимназистам предстоит не только защищать свой проект, но и участвовать в соревнованиях по прокладыванию туристских маршрутов на местности, где не последнюю роль будет играть физическая выносливость.
Как добавил директор Цаганаманской гимназии Борис Горяев, воспитанники заслуженного учителя РФ Нины Ходжаевой уже четверть века участвуют во всероссийских предметных олимпиадах и конкурсах, из год в год занимая призовые места. Не стал исключением и нынешний. Две ее ученицы, заканчивающие в этом году гимназию, завоевали награды престижных мероприятий. прошедших в дистанционном режиме. Эмилия Кейгер стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Ей присуждена премия в 30 тысяч рублей, а работа оценена в 100 баллов. А Мария Лазарева стала дипломантом заключительного этапа всероссийского конкурса «Юные исследователи окружающей среды».