Калмыцкие гинекологи стали применять эндопротезы

Калмыцкие гинекологи стали применять эндопротезы

Впервые в республиканской больнице им. П.П. Жемчуева выполнены высокотехнологичные операции по хирургической реконструкции тазового дна методом лечения пролапса 3-4 степени (выпадения тазовых органов у женщин) и стрессового недержания мочи с использованием сетчатого эндопротеза. Ранее пациентам с такими диагнозами приходилось лечиться только за пределами Калмыкии.

По словам заведующей гинекологическим отделением Гилян Чурюмовой, прошедшей обучение в Клинике высоких медицинских технологий им. Н.П. Пирогова Санкт-Петербургского госуниверситета, суть операции – в установке мини-протеза из синтетического материала, удерживающего органы. 

«Сегодня каждая восьмая женщина в России страдает от пролапса тазовых органов, в Калмыкии – каждая третья, – рассказала доктор. – Как правило, основой причиной опущения тазовых органов – мочевого пузыря, тонкого кишечника, матки и прямой кишки – являются беременность и роды, регулярное повышение внутрибрюшного давления, генетическая предрасположенность, хронические бронхиты и запоры. Многие стесняются обращаться к врачу, испытывают огромные трудности и дискомфорт».

Гилян Чурюмова уже выполнила две малоинвазивные (малотравматичные) операции по реконструкции тазового дна, то есть без больших хирургических разрезов. Это позволило больным восстановиться в кратчайшие сроки. Пациентки в первый же день отметили улучшение качества жизни, а на третий выписались домой. Кстати, средства на обучение были выделены из бюджета больницы.

Еще один плюс сетчатого мини-протеза в том, что он устанавливается бессрочно. Однако имплантация синтетических материалов не рекомендована пациенткам моложе 50-ти лет, женщинам с хронической тазовой болью и планирующим беременность.

«Данная операция позволяет полностью восстановить качество жизни: избавиться от дизурических расстройств и возобновить половую жизнь, – отметил главный врач ресбольницы Очир Бадма-Горяев. – Мы уже готовимся к лицензированию, со следующего года планируем включить высокотехнологичные операции по реконструкции тазового дна в базовую программу обязательного медицинского страхования. Главное, что жительницам Калмыкии уже не нужно выезжать за пределы республики, необходимую медицинскую помощь они могут получить дома».

Как сообщает пресс-служба больницы, гинекологическое отделение здесь является передовым. С 2014 года тут освоили лапароскопические методы лечения, а с 2018 года заведующая проводит еще и операции по эстетической гинекологии - одно из новых направлений в медицине с применением контурной пластики.

Отделение, где трудятся 13 медсестер, 8 работников младшего медперсонала и семь врачей, пятеро из которых имеют высшую квалификационную категорию, а трое удостоены звания заслуженного врача РК, рассчитано на 30 коек. В год поступает и успешно лечится более 1,3 тысячи больных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру