Русский академик написал книгу о Калмыкии

13.01.2020 в 14:29, просмотров: 1134

Русский академик написал книгу о Калмыкии

В издательстве «Дружба народов» вышла книга «Страна между двумя берегами» доктора педагогических наук, академика РАО Анатолия Цирульникова, руководителя поисковых исследований Федерального института развития образования Минобрнауки РФ.

Книга входит в цикл «Неопознанная педагогика» из 18 книг, написанных академиком по результатам 40-летних научно-педагогических экспедиций по образовательным окраинам России: Якутия, Хакасия, Кубань, Пенза, Калмыкия... Они оценены учеными как «важнейшее событие в отечественной педагогической науке». Ибо ученый старался бывать именно в тех школах, где «стоит задача не только обучить, но и научиться выживать. В школах, укорененных в историческую традицию, но при этом включенных в современный контекст жизни и соединяющих с ним проекты и надежды, нацеленные в будущее».

- Помимо хрестоматийного пушкинского «…и друг степей калмык», большинство из нас в сущности мало что знает об этом крае, и многие в силу полученного в школе географического образования убеждены, что Калмыкия находится то ли в Средней Азии, то ли в Сибири, - пишет Анатолий Цирульников в аннотации к своей книге. - Отправляясь в путешествие, я, как и многие, знал о современной Калмыкии несколько ярких фактов, которые сообщало центральное телевидение конца прошлого - начала нынешнего веков. Первое - что молодой (ныне экс) президент Кирсан Илюмжинов общается с инопланетянами. Второе - что Калмыкия единственная в Европе страна буддизма, которую посетил пребывающий в изгнании Далай-лама XIV. Третье - что в Элисте выстроен шахматный чудо-град, где проходят международные турниры, как задумывал в Нью-Васюках товарищ Бендер, скромный памятник которому стоит неподалеку от осуществленной мечты. Министерство науки, образования и культуры Республики Калмыкия, любезно пригласившее меня и ставшее проводником в здешних краях, поселило меня именно в этом Сiti-chess, в Шахматной академии, и тем самым сделало первый ход белыми в игре, имеющей, как известно, множество вариантов….

Что в итоге узнал академик о Калмыкии – об этом в его книге «Страна между двумя берегами».