Калмыцкие врачи спасли пациента от ампутации ног

07.01.2020 в 17:39, просмотров: 1069

Калмыцкие врачи спасли пациента от ампутации ног

В республиканской больнице им. П.П. Жемчуева впервые успешно выполнено аорто-бедренное шунтирование человеку, которому грозила гангрена обеих ног.

По сообщению пресс-службы лечебного учреждения, заведующий хирургическо-торакальным отделением Чимид Оджаев и сосудистые хирурги Дмитрий Борисов, Юлиан Мучаев и Алексей Кукаев срочно провели необходимые исследования и уникальную операцию, вставив пациенту синтетический протез аорты в виде искусственного сосуда.

«Все случилось внезапно, – вспоминает пациент Эдуард Габараев. – В обед я шел домой. В это время моему соседу стало плохо, и меня попросили поднять его и донести до машины. Внезапно почувствовал резкую боль и жар в ногах, присел на скамейку. Потом прохожие занесли меня домой, ног абсолютно не чувствовал, они сразу же посинели. Пришлось вызвать «скорую». В больнице провели срочное обследование и поставили диагноз – атеросклероз артерий с критической ишемией нижних конечностей, синдром Лериша. Но теперь после операции я уже могу ходить, прошла боль в ногах. Огромное спасибо всем медикам за оперативную помощь, за то, что не только сохранили ноги, но и спасли мне жизнь!».

Как рассказал хирург Дмитрий Борисов, данная болезнь развивается очень медленно, в среднем в течение пяти лет. Но, как правило, она начинается раньше. Больным с такой патологией может помочь только оперативное лечение.

«Наша операция длилась пять часов, – продолжил доктор. – А положительный результат общей работы – это старания персонала реанимации, оперблока, гемодиализа и диагностической службы. В целом мы можем проводить такие операции благодаря новому высокотехнологичному оборудованию и медицинским инструментам, которые недавно закупила больница».

Как констатируют медики, их пациент встал с постели на четвертый день после хирургического вмешательства, сразу же прошла боль, ведь ему восстановили кровоснабжение нижних конечностей: между бедренными артериями и аортой был установлен протез (шунт) в обход закупоренного отрезка.

По словам главного врача ресбольницы Санала Манджиева, операции на аорте связаны с высоким риском, поэтому в медицине они считаются самыми сложными. Их, как правило, выполняют только в крупных областных или региональных центрах, и в этом смысле Калмыкия исключением не стала.

Раньше калмыцкие врачи приглашали специалистов из соседних регионов, но сейчас выполняют операции самостоятельно. Кстати, только в прошлом году в хирургическо-торакальном отделении больницы проведено около 300 операций, и из них только 30 – на артериях.