В Калмыкии ученые обсудят проблемы национальной письменности

В Калмыкии ученые обсудят проблемы национальной письменности

В Элисте в пятницу откроется международная конференция буддологов по вопросам национальной письменности.

Форум организован Калмыцким государственным университетом имени Басана Городовикова и центральным хурулом Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в рамках мероприятий, посвященных 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя Зая-пандиты Намкай Джамцо. По словам проректора КалмГУ Владимира Имеева, в конференции помимо калмыцких ученых участие примут лингвисты и буддологи Алтая, Бурятии, а также Индии, Канады, Казахстана и Монголии.

 В программе конференции - пленарные и секционные заседания, круглые столы и лекции, встречи с буддийской общественностью. В течение трех дней на нескольких дискуссионных площадках будут обсуждены история создания тодо бичг – старокалмыцкой письменности, проблемы ее сохранения и развития, а также другие вопросы национальной культуры.

Напомним, калмыцкий и ойратский деятель буддизма школы гелуг Зая-пандита был видным ученым и просветителем, поэтом и переводчиком. Широко известен и как политический деятель Центральной Азии середины XVII века. А также как создатель алфавита тодо бичг (ясное письмо), на основе которого появилась старокалмыцкая письменность, распространившаяся среди ойратских народов. Калмыки пользовались ею вплоть до 20-х годов прошлого века. Нынче тодо бичг в образовательных учреждениях Калмыкии изучают на факультативной основе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру