Краснокнижный кулан возвратится в Калмыкию

Краснокнижный кулан возвратится в Калмыкию

В государственном природном биосферном заповеднике «Черные земли» планируется разведение нового вида животных из семейства лошадиных – кулана. Ранее эти полуослы-полулошади обитали в калмыцких степях.

Впервые были описаны в 1775 году. А в геологической летописи известны с раннего плейстоцена Центральной Азии, то есть эпохи четвертичного периода, начавшейся 2,588 миллиона лет назад и закончившейся 11,7 тысячи лет назад. В поздних эпохах входили в состав мамонтовой фауны и встречались на огромных территориях Северной Азии от Кавказа до Японии и Арктической Сибири. На территории бывшего СССР в историческое время жили в степях Украины, Северного Кавказа, юга Западной Сибири и Забайкалья, еще в XIX веке были распространены в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В начале XX века встречались на юге Туркмении и в восточном Казахстане, изредка заходили с территории Монголии в юго-восточное Забайкалье.

В настоящее время живут в Бадхызском заповеднике на юго-востоке Туркменистана, в государственном национальном парке Алтын-Эмель Казахстана и заповеднике Аскания-Нова на Украине. За пределами бывшего СССР распространены в Иране, Афганистане, Монголии, Северо-Западном Китае.

Интересно, что кулан дважды упоминается в калмыцком народном эпосе «Джангар», то есть это такой же спутник наших предков, как и сайгак.

Между прочим, утверждают ученые, от возрождения животного в наших степях будет и экологическая польза, поскольку оно участвует в формировании степи, без него территории захламляются сорными видами трав. Поголовья сайгаков недостаточно, чтобы формировать степь, и кулан может в этом помочь. Кроме того, это очень интересный объект для экотуризма.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру