Наследие калмыцкого рапсода представлено в книге ученого

29.06.2019 в 10:07, просмотров: 553

Наследие калмыцкого рапсода представлено в книге ученого

В Элисте, в Калмыцком научном центре Российской академии наук, представлена монография кандидата филологических наук Байрты Манджиевой «Героический эпос Джангар: исследования и тексты эпического репертуара Давы Шавалиева».

Монография представляет большой интерес не только для ученых, но и для широкого круга читателей, всех тех, кто интересуется фольклором и историей народа. В книге, состоящей из трех разделов, собраны песни, записанные у легендарного рапсода Дава Шавалиева. Две из них, как уточнила автор, до этого нигде не публиковались.

По словам Байрты Манджиевой, в основу ее монографии легла рукопись, созданная дочерью ученого-монголоведа Алексея Бурдукова, который записал эпический репертуар Давы Шавалиева, уроженца Яшкульского района. Хотя творчество рапсода относится к середине прошлого века, до конца оно еще не изучено учеными-джангароведами.

Как следует из очерка народного писателя Калмыкии Алексея Балакаева, Дава Шавалиев познакомился с калмыцким героическим эпосом «Джангар» в раннем детстве благодаря своему отцу, хранителю устного творчества ойратов. К 12 годам он уже самостоятельно исполнял наизусть несколько песен эпоса, а это десятки тысяч строк. Причем в собственной манере: исполнение рапсода отличалось необычной мелодичностью и поэтичностью.