Калмыцкий биосферный заповедник отметил свой день рождения

12.06.2019 в 02:59, просмотров: 897

Калмыцкий биосферный заповедник отметил свой день рождения

Вчера государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» отметил свой 29-й день рождения. Единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака был образован 11 июня 1990 года, а 3 декабря 1993-го он получил официальный биосферный статус ЮНЕСКО.

Заповедник площадью 121,9 тысячи га (охранная зона – 91,1 тысячи га) включает в себя две отличные друг от друга территории. На основном участке (94,3 тысячи га), расположенном в Прикаспийской низменности, между низовьями рек Кума и Волга, происходит охрана и восстановление популяции сайгака, а в районе озера Маныч-Гудило размещается водно-болотное орнитологическое угодье (27,6 тысячи га) международного значения, где можно увидеть гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц.

В настоящее время многое делается по сохранению популяции сайгака и изучению биоразнообразия и генофонда степных и полупустынных природных комплексов.