В Калмыкии проходит отел сайгаков

12.05.2019 в 16:41, просмотров: 2077

В Калмыкии проходит отел сайгаков

На территории государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» начался отел сайгаков.

Для рождения молодняка, который проходит, как правило, в сжатые сроки первой половины мая, самки выбирают наиболее глухие места, с минимальным фактором беспокойства. Но, по отзывам ученых, очень тревожно за новорожденных животных, так как несколько дней подряд ночами льют холодные дожди.

Бывали годы, когда из-за переохлаждения в первые дни после появления на свет наблюдался значительный отход сайгачат. Выживут из них только самые крепкие и выносливые, и это один из факторов естественного отбора.

Статистика свидетельствует: впервые за много лет в республике начался рост численности занесенных в Красную книгу сайгаков. По сравнению с 2015 годом, когда их количество в калмыцкой степи не превышало четырех тысяч особей, сегодня число степных антилоп возросло до семи тысяч. Позитивная тенденция стала возможной благодаря ужесточению борьбы с браконьерами.

По данным учета госинспекторов заповедника, сегодня в популяции сайгаков зафиксировано 16,6% взрослых самцов, 44,7% взрослых самок и 38,7% молодняка обоего пола. Еще летом 2015-го доля первых достигала 5,4%, в 2016 году – 8,1%, в 2017 году – 12,4%.