Калмыцкий заповедник получил гран-при национального фотоконкурса

10.01.2019 в 09:52, просмотров: 810

Калмыцкий заповедник получил гран-при национального фотоконкурса

Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» завоевал главный приз IV национального конкурса «Фотоловушка-2018».

В конкурсе, который проходит под эгидой общероссийского фестиваля «Первозданная Россия», участвовало 782 фото- и видеоизображений от 62 участников.

Гран-при «Черным землям» присужден за видеоролик «Остров розовых пеликанов». Как пишут на сайте заповедника, это уже их вторая главная награда, завоеванная в национальном конкурсе «Фотоловушка». В 2017 году гран-при – антибраконьерский комплекс мгновенного оповещения «Алтай» – они получили за видеоролик «Наедине с сайгаками». Это оборудование оказывает сотрудникам огромную помощь в природоохранной работе и борьбе с браконьерами.

В прошлом году калмыцкие природоохранники помимо «Острова розовых пеликанов» послали на конкурс еще три видеоролика: «Наедине с волками», «Колпица на гнезде» и «Степные волки». Но сюжет о розовых пеликанах вызвал наибольший интерес у интернет-пользователей и компетентного жюри, отдавших наибольшее число голосов этой работе.

Между прочим, калмыцкий заповедник является единственным местом в стране, где ведется охрана этих красивых экзотичных и очень древних птиц, внешне похожих на птеродактилей. По словам директора «Черных земель» Баатара Убушаева, в 2018 году колония гнездящихся розовых пеликанов достигла почти тысячи пар. Хотя до этого их количество на гнездовье и при выводе потомства составляло в среднем по 300-350 пар.

Награждение победителей состоится 18 января т.г. в Центральном доме художника в рамках торжественного открытия общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия».