Савр Дакинов: «Калмыкии нужны перемены, свежий взгляд и «Новые люди»

Савр Дакинов: «Калмыкии нужны перемены, свежий взгляд и «Новые люди»
Савр Дакинов. Фото: "Новые люди"

Савр Дакинов, председатель «Калмыцкого землячества», правозащитник, налоговый консультант, хорошо известен в Калмыкии и за ее пределами. Он начинал свою карьеру в системе Центрального банка РФ, работал в коммерческих банках и консалтинге, долгое время занимался налоговой практикой. При его непосредственном участии был реализован ряд проектов в сфере государственно-частного партнерства, совместно с такими компаниями, как Росжилкомунсертификация, Росводоканал, Федеральный центр проектного финансирования ВЭБ.

Именно Савр Дакинов добился от федеральных российских телеканалов извинений за допущенные оскорбительные высказывания в адрес калмыцкого народа в передачах «Прямой эфир» и «Поле Чудес».

Сегодня он выдвигается в Государственную Думу от партии «Новые люди». Почему Савр Дакинов принял решение идти в политику? Чем его привлекла новая партия? И какие изменения нужны калмыцкому народу, чтобы дать импульс социально-экономическому развитию республики? Об этом сегодняшний разговор.

- Савр Павлович, думаю, многие удивятся вашему решению пойти в политику. Вы активный общественный деятель республики, правозащитник, успешный финансист. Почему вы решили  выдвигаться в Государственную Думу?

- У нас, калмыков, есть такое понятие «арhта залу». То есть, наступил определенный возраст, когда ты уже можешь поделиться своими знаниями, жизненным опытом, возможностями. В молодости ты больше зациклен на личном успехе. После 40 лет свои личные цели и потребности ты уже по большей части реализовал. Начинаешь смотреть на мир шире.

Моя профессиональная биография достаточно публичная. Работа в банковской системе, юридическом консалтинге, производстве, общественная деятельность на базе Калмыцкого землячества, - за период карьеры я многому научился. Полученные навыки и опыт я хочу и готов реализовать у себя на родине. У меня есть необходимые знания, чтобы правильно расставить приоритеты в сфере экономического развития республики,  работать над повышением ее инвестиционной привлекательности. Для этого я иду в Государственную Думу.

- Как правило, работа в консалтинге, особенно при совмещении с общественной нагрузкой, очень напряженная. Говорить о нормированном рабочем дне и вовсе не стоит. Не пострадает ли ваша основная деятельность от новых обязанностей?

Думаю, не пострадает, а скорее дополнит их. Если бы у меня не было возможности, я бы не пошел в эту сферу. Я бы сидел в кабинете с 9 до 18.00 и работал по найму. А если ты хочешь идти в политику, нужно иметь для этого время, силы и возможности.

- Почему вы выбрали партию «Новую люди» в качестве платформы и стали ее сторонником?

- Когда партия появилась в информационном поле, мне стало интересно. Привлекла личность лидера партии Алексея Нечаева. Человек добился таких успехов в бизнесе и переключился на партийное строительство. У бизнесменов определенный склад ума. Они, грубо говоря, «на драйве» от своего дела и реализации масштабных проектов. А политика - это сплошные расходы. Для такого решения нужна сильная мотивация. Это меня заинтересовало и в человеке, и в проекте. И потом, партия заняла свою нишу. Ее уже ждали.

- Как вы можете охарактеризовать политическую позицию, на которую пришли «Новые люди»?

«Новые люди» - это политики с новым мышлением.

Большая часть людей разочаровалась в политике. 20 лет в Государственной Думе одни и те же лица. Сейчас все парламентские партии – это спойлеры, или выполняют ту политику, которая нужна той или иной группе. Я не вижу развития страны, я не вижу, что что-то меняется. Да, у них много деклараций, лозунгов, а реального результата нет. В реальности у нас уже пятый год идет падение доходов населения, падение ВВП, упадок в промышленности.

Что мы можем поставить на мировой рынок кроме сырья? Ничего конкурентного, чтобы заменить такую долю доходов бюджета. Я считаю, изменить ситуацию могут только люди с новым мышлением. Я увидел перспективу в Алексее Нечаеве и «Новых людях».

- Можно сказать, что в стране есть запрос на обновление власти и появление новых партий?

- Да, есть запрос. Это безусловно. Нужны легальные политические инструменты, для снижения социального напряжения в обществе. Людям нужен какой-то легальный выход, им нужно, чтобы их услышали. Партия «Новые люди» попала в точку не только с названием, но и с концепцией обновления.

Сейчас в правящих партиях востребована серая чиновничья масса, послушные исполнители. Там не нужно выделяться, там нет дискуссий, там нужно голосовать, так как тебе сказали. Беда России в том, что у нас много умных, талантливых людей, которые не могут себя реализовать в нынешней политической системе. Этот потенциал нужно использовать. Должна быть возможность реализовать свои идеи через какие-то политические институты: партии, выборы. В таких регионах как Калмыкия, большое значение имеет фактор личности, а не серая масса.

- Калмыцкий народ готов активно участвовать в политической жизни республики?

Калмыцкий народ уже активизировался в связи с последними событиями в республике. У нас на фоне многолетнего социально-экономического кризиса - политическая дестабилизация и раскол в обществе. В Калмыкии никогда не было многотысячных митингов, а теперь есть. Люди перестали верить, что конструктивные перемены возможны. Нужен инструмент, чтобы вернуть эту веру.

Представители от Калмыкии, находящиеся сейчас в ГД, сидят там третий или четвертый созыв. Но их никто не знает, ничего про них сказать не может. Уже который год они находятся в аутсайдерах, согласно рейтингов эффективности деятельности депутатов Госдумы. В том числе, в части законодательных инициатив.

- Какие первоочередные законодательные инициативы вы готовы предложить для улучшения положения дел в Калмыкии?

В свое время, проанализировав законодательство Калмыкии, я пришел к выводу, что у нас абсолютно нерабочие схемы для привлечения инвесторов в регион. Только для включения в Реестр инвесторов, которым предоставляются налоговые льготы, нужны 15-ти миллионные вложения в приоритетные отрасли экономики за последние 5 лет.

В республике и так низкая инвестиционная привлекательность из-за высоких административных барьеров, низкой численности и доходов населения, высоких энерготарифов. А на фоне дополнительного финансового барьера, Калмыкия в принципе не может рассчитывать на привлечение инвесторов.

Нужно обеспечить получение льгот по налогу на прибыль, на имущество, транспортному налогу инвесторами, готовыми вкладывается в проекты приоритетных отраслей экономики региона. В Калмыкии ими должны стать сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Для любого инвестора, прежде всего важно получить прибыль от реализации проекта. Поэтому работу с инвесторами нужно построить так, что бы, размер инвестиционных взносов на финансирование проектов, напрямую зависел от размера экономической выгоды полученной инвестором при использовании налоговых льгот.

Также необходим уполномоченный орган в виде агентства по развитию региона, которое бы занималось вопросами инвестиционной политики, привлечения и полного сопровождения деятельности инвесторов в режиме «одного окна».

Второе направление – поправки в избирательное законодательство. Необходим возврат прямых выборов глав регионов и мэров, отмена муниципального фильтра. Пора возвращать доверие к выборам. В парламенте должны появиться новые люди, новые политические силы, которые восстановят доверие к законодательной и исполнительной власти. 

- Какие социально-экономические задачи нужно решать в первую очередь? Чего сейчас не хватает жителям степной республики?

В республике высокий внутренний потенциал. У нас хорошая минерально-сырьевая база. Наша нефть вообще уникальная – с высокой долей парафина, около 30%. На мировом рынке он всегда стабилен и всегда стоит дороже нефти. Мы природная кладовая. После Тюмени мы вторые по запасам нефти, да она лежит глубже, но здесь есть огромный потенциал.

Кроме того, через нашу республику идет транспортировка нефти, добываемой на каспийском шельфе. Мы может получать часть доходов из данной сферы. Это было бы прекрасным пополнением бюджета Калмыкии, в котором сумма госдолга достигла 6,6 млрд. рублей.

Когда будут решены проблемы со справедливым перераспределением доходов от нефтегазового сектора, надо решать вопросы с энергетикой.

За последние годы на территории Калмыкии появились свои производители экологически чистой электроэнергии. Построен огромный парк ветряных электростанций, солнечных батарей. Они производят совокупно порядка 450 мега ватт электроэнергии в год. Вся Калмыкия потребляет порядка 125 мега ватт в год. При этом, мы продолжаем закупать энергоресурс у соседей в Ростовской области, переплачивая за транспортные потери. Нужно это урегулировать. Решение вопроса с электроэнергией существенно облегчит, в том числе, и условия вхождения бизнеса в регион для реализации крупных инвестиционных проектов.

- Почему жители Калмыкии должны довериться вам и поддержать вас и партию «Новые люди»?

Я всегда имел свою открытую позицию и точку зрения на ситуацию в Калмыкии. Независимо от того, нравится это кому-то или нет. У меня есть свои принципы и правила, по которым я живу. Так меня воспитал мой отец. Я как говорю, так и делаю.

Если я говорю о проблеме, то я показываю и пути ее решения. Сейчас в республике ситуация, когда нет правильных приоритетов, телегу поставили впереди лошади, телега не едет и лошадь стоит.

Калмыкии нужны перемены, свежий взгляд и новые люди.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру