Бочаров о смене губернаторов: «На очереди –слабые губернаторы. Это, например, Бату Хасиков»

Бочаров о смене губернаторов: «На очереди –слабые губернаторы. Это, например, Бату Хасиков»
Глава Калмыкии Бату Хасиков

Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков в очередной раз занял последнее 78 место в национальном рейтинге губернаторов. Социолог и заместитель генерального директора Института региональных проблем Михаил Бочаров считает, что в скором времени начнется очередной губернатопад и первыми лишатся своих должностей слабые главы регионов, в число коих входит представитель «Единой России» Бату Хасиков. 

Эксперты заявляют, что одним из признаков политической турбулентности в Калмыкии является уход с занимаемых постов чиновников. Только за две недели апреля покинули свои кресла заместили министров строительства и спорта, в марте лишился своей должности замминистра образования и науки, а в феврале – замминистра сельского хозяйства и министр ЖКХ и энергетики.

На фоне политических скандалов позитивные моменты в Калмыкии размываются. Эксперты в числе положительных управленческих примеров назвали презентацию проекта дорожной карты социально-экономического развития Калмыкии. В плюс отдали эксперты и перевыполнение плана по вводу жилья на 10% и начало приёма заявок малообеспеченных граждан на заключение социального контракта.

В то же время специалистов тревожит эпидемиологическая обстановка в Калмыкии. По данным Роспотребнадзора, степная республика входит в число 10 регионов, где показатель репродукции COVID-19 превышает среднероссийский. Отметим, что на 29 апреля в Калмыкии зарегистрировано 20410 случаев заболевания новой инфекцией. С начала пандемии в регионе, по данным оперативного штаба, от новой инфекции скончались 345 человек.

Продолжает Калмыкия держаться на одном из последних мест по в стране по размеру зарплат. Низкая оплата труда наблюдается как в отраслевых производствах, так и в малых и средних населенных пунктах. Заниматься бизнесом в Калмыкии также накладно. Только за прошлый год в степной республике произошло самое большое из всех регионов сокращение числа работников малого и среднего бизнесов. По итогам 2020 года Калмыкия вошла в лидирующую группу с самым большим числом убыточных компаний. 

На осенних выборах аналитики предсказывают «Единой России» тяжелую избирательную компанию. Вышедший на публику скандал с представительской властью и элитой показал неумение Бату Хасикова договариваться.

Одним из самых сильных ударов, который получил Бату Хасиков, произошел в апреле.

Экс-зампредседателя парламента Калмыкии и бывший руководитель регионального отделения «Единой России» Саглар Бакинова, которая является принципиальным критиком главы РК, возглавила отделение Комитета поддержки Владимира Путина, руководит которым племянник президента страны Роман Путин. Он, напомним, приезжал в начале апреля в Калмыкию и заявил: «Люди устали от того, что их не слышит местная республиканская власть».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру