В Калмыкии произошел рейдерский захват нефтяной компании

В Калмыкии произошел рейдерский захват нефтяной компании

В Калмыкии произошел рейдерский захват нефтяной компании «ЕвроСибОйл», расположенной на территории поселка Комсомольский Черноземельского района. По этому поводу в администрации главы РК было созвано экстренное совещание с участием руководителей силовых ведомств.

По словам руководителя администрации главы РК Чингиса Берикова, о происшествии сообщил глава Черноземельского района Виталий Крылов Он сказал, что 20 апреля в 4.55 мск в диспетчерскую службу 112 поступила информация о нападении группы людей в составе до 30 человек на территорию административного здания и производственных складов нефтяной компании «ЕвроСибОйл», расположенных на территории поселка Комсомольский. Мол, в этот же день в районную администрацию явился некий гражданин, представившийся Маратом Салиховым, который заявил, что на основании доверенности гражданина Саттарова и для представления всех его интересов от имени компании ЕвроСибОйл» он заключил договор купли-продажи с компанией «Петролиум трейдинг». Потому распоряжается и управляет на предприятиях «ЕвроСибОйл», «КомсомольскНефть» и «АвтоСпецСервис». А для круглосуточной охраны имущества он нанял дагестанский ЧОП. Как бы между делом г-н Салихов сказал, что действует от лица высокопоставленных людей. Однако никаких документов не предоставил, но при этом настоятельно призвал главу района не вмешиваться в ситуацию и не оказывать препятствие.

Все это вызвало подозрения у Крылова, и он обратился с заявлением в правоохранительные структуры. В свою очередь представитель компании «ЕвроСибОйл» обратился в следственный отдел следственного управления СК РФ по РК с заявлением о рейдерском захвате предприятий.

Между тем, тревожные сообщения о том, что творится в нефтяной компании, в социальных сетях появились давно. Приведем одно из них, отражающее их суть: «По нефтяным делам Сибойла. Ещё две недели назад дагестанская «охрана» вошла на объекты. Получается так: татары наживались на калмыцкой нефти, налоги не платили. Долг - огроменный, теперь дагестанцы будут хозяйничать. Это что получается, на своей земле калмыки вообще никто. Горе-руководители - вор Илюмжинов, вор Орлов, теперь Хасиков решил пустить в наш огород соседей, благо дружен с ними. Сколько люди будут терпеть подобное безобразие? Вообще что за контора с уставным капиталом в 20 тысяч рублей? А долгов - 10 млрд рупий».

Можно предположить, что только после огласки этого инцидента и общественного резонанса среди жителей республики в администрации главы РК решили созвать совещание с участием всех заинтересованных сторон. Бату Хасиков, открывая его, напомнил, что проблема нелегальной добычи нефти группой компаний «ЕвросСибОйл» существует давно. Возбужден ряд уголовных дел, а владельцы компании находятся в международном розыске.

Он обратил внимание участников совещания на протокол состоявшегося в феврале 2020 года заседания комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса РК. «К некоторым руководителям я обращался в письменном виде. В том числе к министру внутренних дел Калмыкии Сергею Анатольевичу Никифорову, из ответа которого следует, что «сотрудниками МВД осуществляется оперативное сопровождение расследования уголовных дел, проводятся розыскные мероприятия по установлению дополнительных фактов преступной деятельности фигурантов. Во взаимодействии с управлением ФНС России по РК с целью возмещения причиненного ущерба проводится комплекс мероприятий, направленных на установление имущества и денежных средств, сокрытых от налогообложения, в том числе количества добытой нефти и места ее реализации».

Прошло более года, а воз, как говорится, и ныне там. По поступившему в министерство заявлению главы Черноземельского района проводится проверка, сказал Сергей Никифоров.

По словам руководителя управления Росприроднадзора по РК Сергея Немытышева, в течение многих лет ведомство не может провести надзорные проверки на территории указанных предприятий. «С самого первого дня своей работы мы обеспокоены вопросом предприятия, когда-то называвшегося «Калмнефть». Все мы, уважаемые земляки, понимаем, что это могло бы быть достоянием Калмыкии. Это и рабочие места, и доходы в бюджет нашей республики, и, в конце концов, репутация. Но кто-то когда-то решил сыграть в свою корыстную игру и сейчас оголтело продолжает гадить Калмыкии посредством всевозможных комбинаций. Пусть все непросто, но мы добьемся того, чтобы справедливость восторжествовала».

И.о. руководителя УФНС России по РК Вячеслав Лариев в свою очередь проинформировал, что директор и бенефициарный владелец компании отсутствуют на территории России. После возбуждения первого уголовного дела они скрылись. «18 апреля мы направили второе заявление по этому же составу преступления, а также по другим эпизодам и периодам. За день до этого получили заявление о внесении изменений в учредительные документы компании, к которому приложены документы, якобы подтверждающие приобретение фирмой «Петролиум трейдинг» 100-процентной доли в уставе «ЕвросСибОйла». Изучив документы, установили признаки их фиктивности. Потому соответствующие материалы отправили в следственное управление СК РФ по РК. Нашли нотариуса, который заверял эти сделки. Но он отказался от их заверения и указал, что направил их в наш адрес ошибочно».

Руководитель следственного управления СК РФ по РК Алексей Сердюков сообщил, что заявление о рейдерском захвате компании «ЕвроСибОйл» зарегистрировано. «Сообщение передано из территориального отдела в аппарат, в отдел по расследованию особо важных дел. Даны поручения органам дознания о проведении ряда оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление истины. Ждем также от налоговой инспекции заявление по ст. 170. Работаем по двум направлениям: выезд на предприятие и опрос всех работников. Кроме того, пригласим к себе граждан, названных налоговиками. По результатам всех мероприятий будет дана соответствующая юридическая оценка», - добавил Сердюков.

В завершение совещания его участникам дано поручение в кратчайшие сроки, до 27 апреля, дать правовую оценку ситуации, установить всех причастных лиц и принять соответствующие меры.

Справка. Нефтяная компания «ЕвроСибОйл» была зарегистрирована в 2010 году с уставным капиталом 20 тысяч рублей. Генеральным директором является Марат Саттаров. Компания являлась недропользователем 15 месторождений, находящихся в Черноземельском районе.

В 2019 году в Арбитражный суд РК поступило заявление Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия о признании компании банкротом. В апреле 2021 года эти требования признаны обоснованными, введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий.

В марте 2020 года следователи возбудили два уголовных дела в отношении учредителя и генеральных директоров ООО «ЕвроСибОйл» и ООО «АвтоСпецСервис». Руководителей двух компаний заподозрили в уклонении от уплаты налогов на общую сумму почти в 200 миллионов рублей.

По другим данным, задолженность по налогам только одной компании «ЕвроСибОйл» превысила 16 млрд рублей. Учредитель и генеральный директор компании находятся в розыске.

В материале использованы сообщения из открытых источников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру