Федеральный министр впервые посетил Калмыкию, куратором которой является

Федеральный министр впервые посетил Калмыкию, куратором которой является

Куратор Калмыкии, министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов впервые посетил опекаемую территорию.

Напомним, к Александру Козлову, три месяца назад заменившему Дмитрия Кобылкина на посту руководителя Минприроды РФ, перешли также его обязанности по кураторству индивидуальной программы социально-экономического развития степной республики. Среди первых решений Козлова было замораживание строительства Элистинского водохранилища в балке Гашун-Сала.

И вот в рамках рабочего визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина Александр Козлов вместе с руководителями ведущих департаментов министерства и подведомственных учреждений Росводресурсов, Роснедр, Росгеологии побывал в Калмыкии, чтобы на месте увидеть проблемные точки республики. Ознакомился с инфраструктурой Ики-Бурульского группового водопровода, посмотрел выставку продукции местных предпринимателей и обсудил с главой Калмыкии вопросы реализации индивидуальной программы социально-экономического развития РК на 2020-2024 годы.

Как сообщается на сайте Министерства природы и охраны окружающей среды РК, куратору были представлены проекты по реализации мероприятий по водоснабжению Калмыкии. К примеру, местными специалистами подготовлена проектно-сметная документация для строительства и реконструкции объектов водоснабжения в 32 населенных пунктах республики. «В ближайшее время начнется строительство станции очистки воды и реконструкции объектов водоснабжения в селе Троицкое», - сообщается на сайте ведомства. К аналогичным сооружениям в текущем году приступят также в поселке Цаган Аман, в селах Яшалта и Ульяновский, в городе Лагани.

«После ввода этих объектов в эксплуатацию более 36 тысяч человек будут обеспечены качественной питьевой водой», - уточняют в ведомстве и приводят цитату из комментария куратора: «Вода для Калмыкии – одна из ключевых проблем. Собственные поверхностные водные ресурсы совершенно не пригодны для водоснабжения населения, однако они используются для питьевых нужд. Вододефицит является и основным сдерживающим фактором развития экономики республики, в частности, сельского хозяйства».

Помимо вопросов водоснабжения куратору хорошо бы помочь республике в решении других насущных проблем. Ведь социально-экономическое состояние республики оставляет желать лучшего. Здесь, как пишет эксперт Константин Калачев, «самый высокий в ЮФО уровень безработицы – 9,1 процента. А 29,7 процента населения живет ниже прожиточного минимума. Госдолг Калмыкии приближается к 6 миллиардам рублей, что составляет треть от бюджета и свыше 100 процентов собственных доходов республиканской казны за год. Фактически, по действующим правилам Минфина, это уже уровень регионального банкротства. За два последних года республика нарастила около одного миллиарда рублей задолженностей. Решать эту проблему без перекладывания части неотложных затрат на федеральный бюджет, Калмыкия просто не в состоянии».