Проблемы Хасикова взялся «разгребать» Мишустин

Проблемы Хасикова взялся «разгребать» Мишустин
Фото: glava.region08.ru

Председатель правительства России Михаил Мишустин накануне посетил девятиэтажку в Элисте, пострадавшую от прошлогоднего взрыва газа, хотя это и не предусматривалось программой его визита. Таким образом на фоне разрастающегося политического кризиса внутри Калмыкии федеральная власть вынуждена брать на себя ответственность за региональные проблемы. Вместо их решения руководство республики занято конфликтами с местными элитами.

Так, недавним проявлением нестабильной политической обстановки в регионе стал бунт в Народном хурале: депутаты сразу от трёх партий — «ЕР», «СР» и КПРФ, включая руководителей фракций, обратились с открытым письмом к президенту страны Владимиру Путину. В нём они обвинили главу республики Бату Хасикова в ненадлежащем исполнении полномочий. Один из авторов воззвания, единоросс Анатолий Баулкин заявил о начавшемся после этого в парламенте Калмыкии «беспределе» и сложил депутатские полномочия. Пока чиновники воюют с независимыми народными избранниками, насущные проблемы местного населения остаются нерешёнными. Это и стало, вероятно, причиной срочного, на два месяца раньше запланированного срока, визита в республику главы российского кабмина.

Напомним, что взрыв газовоздушной смеси в доме №15 во Втором микрорайоне столицы республики 26 февраля 2020 года был объявлен Бату Хасиковым чрезвычайной ситуацией регионального масштаба.

Соответственно, республиканское руководство и должно было её решать. Но дальше постановления о строительстве нового дома дело не пошло. В итоге пятьдесят четыре семьи из двух подъездов многоквартирного дома почти год существуют без своей крыши над головой.

«Разгребать» ситуацию пришлось Михаилу Мишустину.

«Давайте заедем, ну по-человечески. Небольшой же крюк», — с этими словами по просьбе местных жителей он изменил свой маршрут, встретившись с бездомными элистинцами и пообещав: «Я надеюсь, что найдем способ. Мы эту ситуацию не оставим».

Такое отношение высокопоставленного чиновника к проблемам рядовых граждан в высшей степени похвально. Но с таким же ли пониманием отнесётся премьер к бездействию местных чиновников, бросивших пострадавших на произвол судьбы?