Калмыцкие парламентарии приняли обращение к хакасским коллегам

Калмыцкие парламентарии приняли обращение к хакасским коллегам

Депутаты Народного Хурала РК на своей 21-й сессии приняли обращение к хакасским коллегам с предложением рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, оправдавшего сталинскую депортацию калмыков.

Сегодня в День памяти и скорби по жертвам незаконной депортации калмыцкого народа по национальному признаку будет уместным напомнить о скандальном высказывании председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева, оправдавшего действия сталинского режима.

29 января текущего года г-н Штыгашев с трибуны парламента Хакасии заявил, что высылке во время Великой Отечественной войны подлежали те народы, где большинство населения воевало на стороне фашистов, особенно мужчины. Он отметил, что во время войны было выявлено массовое участие калмыков в вооруженных формированиях, воевавших на стороне Германии. Кроме того, он заявил, что не было ни одной калмыцкой семьи, в которой кто-нибудь «у фашистов не служил карателем». Фактически записал всех калмыков в предатели и оправдал незаконную депортацию калмыцкого народа по национальному признаку. Правда, в тот же день хакасский спикер извинился за эти слова, указав, что «нет и не было никакого оправдания депортации калмыцкого народа, это трагедия». «Я искренне сожалею, если сказанное о войне мною задело чьи-то чувства», – сказал он.

Каких-либо серьезных требований привлечения г-на Штыгашева к ответственности за оскорбление целого народа со стороны властных структур Калмыкии не последовало. Хотя еще в 1989 году Верховный Совет СССР в своей Декларации признал варварством сталинскую депортацию народов. А в статье 4-й Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года говорится, что лица, которые агитируют в пользу оправдания сталинских репрессий, должны подвергаться ответственности в соответствии с установленным порядком.

И вот, наконец, депутаты Народного Хурала РК на своей 21-й сессии приняли обращение к хакасским коллегам с предложением рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, оправдавшего сталинскую депортацию калмыков.

Обращение было инициировано руководителем парламентской фракции «Справедливая Россия» Натальей Манжиковой и принято большинством голосов депутатов – 23 против четырех. Проголосовавший «против» спикер парламента Анатолий Козачко остался в меньшинстве.