В Калмыкии еще один депутат Народного Хурала сложил полномочия

Второй за неделю депутат Народного Хурала (парламента) РК, член партии «Единая Россия», сложил полномочия. На этот раз г-н Валентин Хорошевский, находящийся в данное время под следствием.

В Калмыкии еще один депутат Народного Хурала сложил полномочия

В Калмыкии второй за неделю депутат Народного Хурала, член партии «Единая Россия», сложил полномочия.

Как сообщают калмыцкие Telegram-каналы, вслед за Баиром Штепиным депутатские полномочия сложил Валентин Хорошевский, представлявший в Народном Хурале партию «Единая Россия».

В Калмыкии г-н Хорошевский в отличие от патриота малой родины Баира Штепина, профессионального спортсмена, многократного победителя международных турниров, прославился своими хищениями бюджетных средств. В настоящее время он находится под следствием.

Наше издание сообщало о задержании и аресте летом этого года депутата-единоросса по подозрению в нескольких коррупционных преступлениях. Напомним версию следствия. Будучи руководителем архитектурно-планировочного бюро города Элисты, г-н Хорошевский, «действуя в рамках заключенных муниципальных контрактов с дорожным управлением «Элиста-Автодор», использовал служебное положение и обманным путем заключил фиктивные договоры субподряда с аффилированным ему обществом с ограниченной ответственностью «БТИ-КР», которое должно было разработать проектную и рабочую документации по объектам реконструкции и капитального ремонта городских автодорог, но которые фактически были выполнены работниками его предприятия. Таким образом, с января 2017-го по апрель 2018 года совместно с неустановленными лицами он похитил средства возглавляемой им организации в размере восьми миллионов рублей.

В июле 2018 года в рамках договоров с акционерным обществом «Газпром газораспределение Элиста» на выполнение топографо-геодезических работ Хорошевский заключил с ООО «Дизайн» фиктивные договора субподряда на выполнение работ по выносу в натуру проектного положения оси линейной части объектов и наземных элементов межпоселковых газопроводов на поселки Молодежный и Хулхута Яшкульского района. Однако данные работы фактически выполнили опять-таки работники  его предприятия. А из бюджета организации было похищено более одного миллиона рублей».

Из открытых источников известно, что депутат допустил также возникновение конфликта интересов во вверенной ему организации, приняв на работу в качестве главного бухгалтера близкую родственницу. При этом не уведомил своего работодателя о наличии близкой связи с кандидатом. И, как сообщали информагентства со ссылкой на следователей, «последняя, являясь ответственной за финансово-хозяйственную деятельность предприятия, несмотря на наличие локального правового акта в сфере противодействия коррупции, проигнорировала обязанность по раскрытию и урегулированию конфликта интересов. Продолжала работать в прямом подчинении своего сына, который, используя служебное положение, начислял ей премии и оказывал иную материальную помощь и поддержку в условиях личной заинтересованности».

В прошлом году чиновник от имени вверенного ему учреждения заключил со своей супругой два договора безвозмездного пользования дорогостоящими автомобилями иностранного производства, принадлежащих ей на праве собственности. К эксплуатации авто допускались иные лица, кроме работников предприятия, которое оплачивало все затраты, связанные с содержанием данных автомобилей, включая расходные материалы, проведение всех видов ремонта, в том числе капитального.

Хотя следственное управление Следственного комитета по РК не раскрывает личность депутата, из открытых источников известно, что речь идет о 37-летнем члене партии «Единая Россия» Валентине Хорошевском, депутате Народного Хурала (парламента) РК.

Архитектурно-планировочное бюро города Элисты г-н Хорошевский возглавлял с октября 2016 года. А до этого, с мая 2014-го, работал гендиректором вышеназванного ООО «БТИ-КР». В официальной биографии, размещенной на сайте Народного Хурала, указано, что он был «генеральным директором по совместительству», поскольку одновременно трудился торговым представителем волгоградского ООО «Сервис-продукт».