Калмыкия отмечает 110-летие одного из лучших своих сынов

Калмыкия отмечает 110-летие одного из лучших своих сынов

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Басана Бадьминовича Городовикова, одного из лучших сынов калмыцкого народа, крупного военного, государственного и общественного деятеля Советского Союза.

Этой дате в республике посвящен ряд общественно-политических и культурно-спортивных мероприятий, которые проходят в дистанционном режиме на платформах Интернет-каналов. Из публикаций, выставок, онлайн-конференций, воспоминаний соратников Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Басана Городовикова, 18 лет работавшего руководителем КАССР, предстает образ человека, по праву снискавшего беззаветную любовь и уважение народа, назвавшего его своим национальным героем.

Приводим краткую биографию Героя: 

«Басан Городовиков родился 15 ноября 1910 года на хуторе Мокрая Ельмута в крестьянской семье. Член Компартии с 1939 года. В Красной Армии с 1927 года. В 1930-м окончил кавалерийскую школу, в 1938 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе. На фронт ушел с июля 1941 года. Командуя 251-й стрелковой дивизией 31-й армии, Городовиков участвовал в Ржевско-Вяземской операции войск Западного фронта, в ходе которой его воины 8 марта 1943 года освободили город Сычевку Смоленской области.

Став командиром 184-й стрелковой дивизии (5-я армия, 3-й Белорусский фронт), Городовиков умело организовал на своем участке выполнение задачи по окружению войск противника в районе города Витебска (Белоруссия), а также по разгрому вражеской группировки, шедшей на помощь окруженному гарнизону в городе Вильнюсе. 12 июля 1944 года 184-я стрелковая дивизия совместно с воинами 45-го стрелкового корпуса освободила старинный литовский город Тракай.

Успешно форсировав реку Неман, дивизия Городовикова 17 августа 1944 года первой из советских соединений вышла к Государственной границе СССР с гитлеровской Германией (Восточная Пруссия) северо-западнее города Вилкавишкиса (Литовская ССР) в районе города Наумиестис (Кудиркос-Науместис), который впоследствии и освобождала от оккупантов (16 октября 1944 года).

Боевой путь дивизии – Крым, Сталинград, Харьков, Курская дуга, Духовщина, Витебск, Вильнюс, Кенигсберг, Манджурия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование дивизией и проявленные при этом мужество и героизм Городовикову Басану Бадьминовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. С 1961 года генерал-лейтенант ушел в запас. Работал первым секретарем Калмыцкого обкома КПСС. С 1978 года жил в Москве, где и умер 17 августа 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище».

«За более чем полвека служения Отечеству Басан Бадьминович был награжден четырнадцатью орденами, в том числе и иностранными, дослужился до звания генерал-лейтенанта. Уже военных достижений Б. Б. Городовикова было бы достаточно, чтобы причислить его к числу героев нашего времени, включить в славную плеяду трех десятков наших земляков – Героев Советского Союза и России. Однако именно его титаническая работа по возрождению и развитию Калмыкии снискала ему уважение всей республики и сделала самым любимым героем в народе», - считают в калмыцком народе.