Лидер калмыцких коммунистов заявил о давлении со стороны властей

Калмыцким коммунистам отказано в регистрации кандидатов в депутаты в местные органы самоуправления в пяти районах республики. Основание - нарушение сроков подачи документов в территориальные избирательные комиссии.

Лидер калмыцких коммунистов заявил о давлении со стороны властей

Лидер калмыцких коммунистов Николай Нуров заявил о давлении со стороны власти на кандидатов в депутаты районных и сельских муниципальных образований.

Сегодня первый секретарь республиканского отделения КПРФ Николай Нуров провел пресс-конференцию по поводу ситуации, сложившейся вокруг регистрации кандидатов в депутаты местных органов самоуправления. Правда, присутствовали представители всего лишь двух сетевых изданий.

Сообщив, что Калмыцкое региональное отделение КПРФ не может зарегистрировать своих кандидатов в депутаты районных органов самоуправления в пяти из 13 районов республики - Кетченеровском, Малодербетовском, Октябрьском, Сарпинском и Яшалтинском - Николай Нуров отметил, что впервые за последние годы коммунисты на местных выборах столкнулись с таким административным и юридическим беспределом.

"Но, несмотря на это, кандидаты от компартии продолжают активную борьбу. В этом году мы наблюдаем откровенное давление власти на наших кандидатов. Власть действует разными способами, чтобы исключить наших людей из списка кандидатов. Людей заставляют писать заявления об отказе участвовать в выборах. Как, к примеру, в Черноземельском районе. Здесь некоторые кандидаты от КПРФ, зарегистрированные 31 июля, 28 августа отказались от участия в выборах по личным заявлениям. В связи с этим районный избирком отказал в регистрации всего партийного списка. Такая же ситуация может сложиться и в Ики-Бурульском районе, где один из зарегистрированных кандидатов отказался от своего статуса", - сказал Нуров.

Основанием для отказа избиркомами в регистрации партийных списков от КПРФ на выборы депутатов районных муниципальных образований стали нарушения сроков подачи документов. Как известно, согласно поправке в 15-ю статью закона «О некоторых вопросах проведения выборов в орган местного самоуправления Республики Калмыкия» сроки подачи документов в территориальные избирательные комиссии сокращены на пять дней - с 30 до 25 дней.

Собственно, нарушения сроков подачи документов в территориальные избирательные комиссии и стали камнем преткновения в ходе судебных разбирательств. По всем случаям отказа в регистрации коммунисты подали иски в суды. В Кетченеровском, Сарпинском и Яшалтинском районах суды поддержали доводы ТИКов, оставив иски избирательного объединения коммунистов без удовлетворения. А в Малодербетовском и Октябрьском районах решения ТИКов были отменены. Но Верховный суд РК решения судов первой инстанции отменил.

В итоге, в вышеназванных районах кандидаты от КПРФ конкуренцию другим партиям составят лишь на уровне сельских муниципальных образований.

Как отметил Николай Нуров, региональным отделением партии по фактам давления на людей направлены письма главе РК, руководителям ФСБ, прокуратуры и МВД по РК, а также в Центральную избирательную комиссию России и Избирком Калмыкии. В них – просьба принять меры.

«В противном случае фракция КПРФ в Народном Хурале (парламенте) РК оставляет за собой право напрямую обратиться к народу с заявлением о том, что этот произвол не может продолжаться. Глава республики, как гарант Конституции, обязан навести порядок. Мне кажется, в этой ситуации нам необходимо найти общий язык, чтобы беспорядков в республике не было», - добавил Нуров.

Напомним, 13 сентября в Калмыкии выборы депутатов представительных органов муниципальных образований состоятся в 125 муниципальных образованиях. В 13 районах - по пропорциональной и смешанной мажоритарно-пропорциональной системам. В городах Городовиковск и Лагань – по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. В 110 сельских муниципальных образованиях – по мажоритарной системе по многомандатным избирательным округам. Кроме того, в Бага-Чоносовском СМО Целинного района пройдут также выборы главы сельского муниципального образования.